Gratin de pintadeau, céleri-rave, poires & raisins
Je me suis inspirée de la recette de "Péché de gourmandise"
Ingrédients pour 4 personnes :
1 pintadeau
2 poires conférence
2 cs de raisins blonds secs
2 gousses d'ail en chemise
1 bâton de cannelle
thym et laurier
écorce 1/2 orange
1 céleri-rave
lait
beurre
crème liquide
sel & poivre du moulin
cerfeuil ciselé
graisse de canard
Dans une cocotte, faire colorer le pintadeau avec de la graisse de canard. Saler, poivrer, ajouter l'ail en chemise écrasé, la cannelle, thym, laurier et l'écorce d'orange. Laisser cuire 1 heure, vérifier la cuisson.
Laisser tiédir, enlever la peau et effilocher la chair. Réserver.
Couper et trancher le céleri-rave, le cuire dans un mélange lait et eau pendant 20 min.
L'égoutter et l'écraser au presse-purée, incorporer la crème, beurre, sel et poivre.
Peler les poires, les couper en dés. Faire fondre du beurre dans une poêle et y faire légèrement colorer les dés de poire, poivrer.
Mélanger la chair du pintadeau avec les raisins secs, le cerfeuil ciselé et 3 cs de jus de cuisson.
Etaler le pintadeau dans un plat à gratin, recouvrir de poires et terminer par la purée de céleri-rave.
Faire gratiner.
Bon appétit !