Gambas piquée à la vanille, poire pochée aux épices et jus d'agrume
Recette d'Eric Sapet réalisée par Bruno lors des sélections de masterChef "ICI"
Recette faite avec les moyens du bord, j'ai remplacé les gambas par des crevettes.
Ingrédients pour 4 personnes :
8 gambas
4 poires pas trop mûres
2 gousses de vanille
10 graines de cardamome
60g de gingembre
1 cc de sucre en poudre
150g de jus d'orange
75g de beurre
1 cs d'huile d'olive
sel, poivre du moulin
La veille : Travailler le beurre avec les graines des gousses de vanille. Décortiquer les gambas et les clouter avec les gousses grattées. Filmer et réserver au frais.
Le lendemain : Eplucher, couper les poires en 4 et retirer le centre.
Dans une casserole mettre 50g de beurre, les poires, le gingembre finement haché, les graines de cardamome légèrement écrasées, le sucre et couvrir d'eau à moitié. Cuire sur feu vif jusqu'à totale évaporation et légère coloration. Réserver au chaud.
Sur feu vif faire réduire le jus d'orange de moitié avec le beurre vanillé et l'huile d'olive jusqu'à obtenir une sauce nappante.
Terminer par la cuisson des gambas.
Dresser sur assiette les poires, les scampis et terminer par la sauce.
Bon appétit !