Tarte à l'oignon
Délicieuse !
Aussi bien, la pâte que la garniture sera un grand classique chez moi. La prochaine, je testerai un mélange oignons et échalotes. La source de la recette provient du blog "du miel et du sel".
Ingrédients pour un moule de 25 cm :
Préparer la pâte la veille ou le matin pour le soir.
La pâte :
30g de fécule
270g de farine
150g de beurre froid coupé en dés
6g de sel
10cl d'eau
La garniture :
300g d'oignons émincés
30g de beurre
30 cl de lait entier
30g de farine
1 oeuf
1 cc de persil plat ciselé
200g de lardons fumés
sel, poivre & muscade
Pâte
Mettre tous les ingrédients sauf l'eau, dans le bol du robot. Mélanger quelques secondes, ajouter l'eau et pétrir sans insister de façon à pouvoir former une boule. L'envelopper d'un film et la laisser reposer au frigo.
Garniture
Faire revenir, les oignons émincés avec une pincée de sel dans le beurre mousseux, ils doivent être tendres et légèrement colorés.
Dans un bol, mélanger la farine, l'oeuf, persil, sel, poivre du moulin & muscade. Délayer avec un peu de lait froid prélevé sur la quantité.
Faire bouillir le reste de lait, ensuite le verser dans le bol de farine en mélangeant énergiquement. Ce mélange deviendra automatiquement onctueux. Ajouter les oignons, couvrir d'un film alimentaire au contact de la surface. Laisser reposer au frigo.
Préchauffer le four à 200°.
Faire griller les lardons dans une poêle, réserver.
Etaler la pâte, en garnir le moule, piquer le fond avec une fourchette. Verser l'appareil aux oignons, répartir les lardons à la surface.
Enfourner dans le bas du four, 50 minutes. Démouler 5 min après la sortie du four.
Bon appétit !