Fort apprécié pour terminer notre repas de Noël

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Recette de C. Felder "by Hanane"

 

8 Personnes. 

 

Ingrédients pour un moule de 18 cm de diamètre et 10 cm de haut : 

3 blancs d'oeuf

200g de sucre

 

100g de mascarpone

20 cl de crème liquide entière

50g de sucre

10g de sucre vanille

 

glace vanille "ICI"

 

sorbet à la framboise "Chef Nini" :

300g de framboises surgelées

7 cl d'eau

100g de sucre

1 ptite cc de maïzena

Faire chauffer les framboises et l'eau jusqu'à frémissement.

Mixer et filtrer.

Ajouter le sucre et la maïzena, bien fouetter.

Laisser refroidir et faire prendre à la sorbetière.

 

Préparer la meringue : monter les blancs d'oeufs en neige avec la moitié de sucre, dès l'obtention d'une meringue ferme, ajouter le reste de sucre, fouetter jusqu'au bec d'oiseau. 

Etaler la meringue sur du papier cuisson en 3 disques de la grandeur de votre moule.

Cuire dans un four préchauffé à 120° pendant 10 min., ensuite baisser le four à 90° et poursuivre la cuisson pendant 2 heures. 

Laisser refroidir complètement.

Passer au montage. J'ai garni mon moule de papier sulfurisé et de film pour être certaine de pouvoir démouler facilement.

Déposer un premier disque de meringue, étaler une couche de glace vanille, la moitié du sorbet, déposer le 2è disque de meringue et recommencer l'opération, terminer par le 3è disque et tasser délicatement. Couvrir d'un film alimentaire et réserver au congélateur.

L'idéal est de préparer le vacherin la veille de la dégustation et garnir de la crème mascarpone le jour même.

Préparer la chantilly mascarpone. Battre la crème liquide entière bien froide avec le sucre et le sucre vanillé, lorsque la chantilly est bien ferme, ajouter le mascarpone, battre quelques secondes. La crème doit être bien ferme.

Garnir le vacherin à votre guise, remettre au congélateur. 

Sortir le vacherin 20 minutes avant la dégustation.

Régalez-vous.

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