750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La cuisine de Mich.
La cuisine de Mich.
Archives
19 novembre 2012

Velouté de potimarron, quenelle de ricotta

Un velouté très velouté....

Une recette du magnifique blog  "La cuisine de Doria"

Lancez vous lorsque vous avez un homme sous la main car découper un potimarron demande des biceps ;-)

IMG_4305                             

Doria a présenté ce velouté avec des champignons que je n'ai pas dans mes ingrédients, si ça vous tente faites un tour sur son blog.

Ingrédients : 

800gr de potimarron

1 blanc de poireau

1 échalote

1 gousse d'ail

3 cs d'huile d'olive

beurre

1 litre de fond de volaille

sel, poivre du moulin

 

Quenelles :

200gr de ricotta

1 oeuf

40gr de parmesan râpé

2 cl d'huile d'olive

sel de Guérande

 

Garniture :

1 tranche de pain de mie

2 tranches de Serrano

 

Commencer par les quenelles, dans un blender mixer la ricotta, le parmesan et l'huile d'olive jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

Ajouter l'oeuf, le sel et mixer à nouveau.

Verser ce mélange dans un bol, réserver au frais 30 minutes. (le temps que le mélange durcisse)

 

Eplucher le potimarron, enlever les graines et l'émincer finement.

Emincer l'échalote, laver et émincer le poireau, dégermer l'ail et l'émincer.

Faire suer au beurre l'échalote, l'ail et le poireau pendant 5 minutes. Ajouter le potimarron, poivrer et faire suer à nouveau 5 minutes.

Mouiller à hauteur de fond de volaille et cuire à frémissement 35 minutes.

Lorsque les légumes sont cuits, mixer. Ajouter l'huile d'olive et le sel, vérifier l'assaisonnement. Passer au chinois et réserver au chaud.

 


Dans une poêle bien chaude, saisir le Serrano coupé en morceaux, réserver sur du papier absorbant.

Dans la même poêle, faire dorer dans du beurre ou de l'huile d'olive le pain de mie coupé en morceaux, réserver.

 

Servir le velouté garni d'une quenelle de ricotta, du Serrano et des croutons de pain de mie. (former les quenelles à l'aide de deux cuillères à soupe)

 

Bon appétit !

IMG_4305

 

 

 

Publicité
Commentaires
L
J'adore! la photo est excellente! une invitation à la gourmandise!<br /> <br /> Bonne soirée!
Répondre
P
Ce velouté est très beau visuellement!merci
Répondre
La cuisine de Mich.
Publicité
Publicité