Velouté de potimarron, quenelle de ricotta
Un velouté très velouté....
Une recette du magnifique blog "La cuisine de Doria"
Lancez vous lorsque vous avez un homme sous la main car découper un potimarron demande des biceps ;-)
Doria a présenté ce velouté avec des champignons que je n'ai pas dans mes ingrédients, si ça vous tente faites un tour sur son blog.
Ingrédients :
800gr de potimarron
1 blanc de poireau
1 échalote
1 gousse d'ail
3 cs d'huile d'olive
beurre
1 litre de fond de volaille
sel, poivre du moulin
Quenelles :
200gr de ricotta
1 oeuf
40gr de parmesan râpé
2 cl d'huile d'olive
sel de Guérande
Garniture :
1 tranche de pain de mie
2 tranches de Serrano
Commencer par les quenelles, dans un blender mixer la ricotta, le parmesan et l'huile d'olive jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Ajouter l'oeuf, le sel et mixer à nouveau.
Verser ce mélange dans un bol, réserver au frais 30 minutes. (le temps que le mélange durcisse)
Eplucher le potimarron, enlever les graines et l'émincer finement.
Emincer l'échalote, laver et émincer le poireau, dégermer l'ail et l'émincer.
Faire suer au beurre l'échalote, l'ail et le poireau pendant 5 minutes. Ajouter le potimarron, poivrer et faire suer à nouveau 5 minutes.
Mouiller à hauteur de fond de volaille et cuire à frémissement 35 minutes.
Lorsque les légumes sont cuits, mixer. Ajouter l'huile d'olive et le sel, vérifier l'assaisonnement. Passer au chinois et réserver au chaud.
Dans une poêle bien chaude, saisir le Serrano coupé en morceaux, réserver sur du papier absorbant.
Dans la même poêle, faire dorer dans du beurre ou de l'huile d'olive le pain de mie coupé en morceaux, réserver.
Servir le velouté garni d'une quenelle de ricotta, du Serrano et des croutons de pain de mie. (former les quenelles à l'aide de deux cuillères à soupe)
Bon appétit !