Pâtes à la ricotta grillée
Simple, rapide et bon !
Source : Péché de gourmandise.
Ingrédients pour 4 personnes :
400g de pâtes (conchiglies ou tagliatelles ou pappardelles)
500g de ricotta
1 boîte (850 ml) de tomates entières (j'ai utilisé des tomates cerises)
1 oignon
1 gousse d'ail
100g de roquette
2 cc d'origan séché
1 piment rouge séché (j'ai remplacé par du piment d'espelette)
2 cs de parmesan fraîchement râpé
1 pincée de sucre
1 cs de vinaigre balsamique
5 cs d'huile d'olive
sel, poivre du moulin
éventuellement 100g de lardons fumés
Dans 2 cs d'huile d'olive, faire revenir l'oignon, l'ail émincés et éventuellement les lardons, ajouter les tomates coupées en morceaux, l'origan, saler et poivrer, ajouter le sucre et le vinaigre et laisser mijoter à feu doux.
Mélanger la ricotta avec le piment haché ou le piment d'espette, 3 cs d'huile d'olive, sel et poivre. Emietter dans un plat à four, saupoudrer de parmesan et faire gratiner sous le grill du four.
Cuire les pâtes.
Egoutter les pâtes, les mélanger à la roquette et la sauce tomate. Répartir la ricotta grillée et servir sans attendre.
Bon appétit !