Gâteau lyonnais aux framboises et pralines roses
Un goûter fort apprécié !
Un gâteau déclinable à souhait comme vous pourrez voir sur le blog d'origine "J'en reprendrai bien un bout"
Pour les belges : j'ai acheté les pralines roses chez Alice Délice.
Ingrédients pour un moule à manquer de 26 cm de diamètre :
170g de chocolat blanc à pâtisser
150g de beurre demi sel
3 gros oeufs
100g de sucre
250g de ricotta
170g de farine type 45
12g de levure chimique
250g de framboises fraîches
200g de pralines roses concassées
Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre le chocolat blanc et le beurre au micro-ondes. Laisser tiédir.
Dans le bol du robot fouetter les oeufs et le sucre, ajouter la farine et la levure, fouetter vivement afin d'obtenir un appareil crémeux.
Incorporer la ricotta et fouetter à nouveau, terminer en ajoutant le mélange beurre & chocolat, mélanger bien de façon à obtenir un appareil homogène.
Beurrer le moule à manquer.
Verser la moitié de la pâte, ajouter la moitié des framboises et des pralines roses concassées, couvrir avec le restant de la pâte, ajouter le restant de framboises et terminer par le reste de pralines roses.
Enfourner 50 min. à 180° (si besoin couvrir d'une feuille alu pendant la cuisson), laisser refroidir dans le four porte entrouverte.
Démouler.
Miam !