Un régal cette tarte Tatin !

Je l'ai servie avec des cailles à l'orange et vinaigre de Xérès (recette ici)

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Ingrédients pour 4 moules de 10 cm de diamètre :

6 gros chicons ou 8 petits

1 rouleau de pâte feuilletée

beurre

sucre fin

sel

poivre du moulin

noix de muscade

Retirer le coeur amer et couper les chicons en deux dans le sens de la longueur.

Cuire les chicons à feu doux dans le beurre, ajouter le sel, poivre et noix de muscade. Les chicons doivent être cuits et caramélisés. Eventuellement ajouter un peu d'eau pendant la cuisson.

Préchauffer le four à 200°.

Déposer une noix de beurre et 1 cc de sucre dans chaque moule, répartir les chicons. Découper la pâte en 4 ronds de diamètre légèrement supérieur aux moules. Poser la pâte sur les chicons et rentrer les bords à l'intérieur. Piquer la pâte avec une fourchette et enfourner durant 20 à 25 minutes selon votre four.

Dès la sortie du four, retourner les moules sur le plat de service.

 

Bon appétit !

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