Crème renversée au caramel
Trop trop bon, tellement bon qu'elle ne fait jamais long feu !
Ingrédients :
Pour le caramel,
50g de sucre en poudre
1/2 citron (facultatif)
Pour la crème,
1/2 litre de lait
100 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
3 oeufs.
En avant c'est parti : Commencer par le caramel, mettez dans un moule le sucre, l'eau et quelques gouttes de citron. Faites cuire sur feu moyen. Quand le caramel commence à prendre couleur, faites le bouger à l'intérieur du moule toujours tenu sur le feu. Retirez dès que le caramel est suffisamment coloré.
Allumez le four thermostat 6/7
Faites bouillir le lait avec le sucre et le sachet de sucre vanillé.
Battez les oeufs en omelette versez y le lait bouillant petit à petit en fouettant sans arrêt. (là c'est mon robot chéri qui travail).
Versez le mélange dans le moule caramélisé. Déposez celui-ci sur la plaque creuse du four emplie d'eau (bain marie). Mettez à four chaud de 30 à 45 minutes. Surtout ne pas laisser bouillir. La crème est suffisamment cuite lorsqu'elle est ferme sous le doigt et couverte d'une croûte dorée. Laissez refroidir avant de démouler et en avant au frigo.
Une recette prise dans mes vieux bouquins "les Doigts d'Or" de 1979, oui oui c'est pas d'hier !