Clafoutis
Pour ce dessert que je qualifierais de flans aux cerises vous aurez besoin de :
500g de cerises noires
100g de sucre en poudre
125g de farine
1 pincée de sel
3 oeufs
30 cl de lait
sucre glace.
Préparation 15 min - repos 30 min - cuisson 35 à 40 min - pour 8 personnes.
Lavez puis équeutez les cerises. Mettez les dans un saladier, poudrez les avec la moitié du sucre, remuez pour répartir le sucre et laissez macérer ainsi 30 minutes au moins.
Préchauffez le four à 180°
Beurrez une tourtière ou un moule à porcelaine à feu de 24 cm de diamètre.
Tamisez la farine dans une terrine, ajoutez y 1 pincée de sel et le reste du sucre. Battez les oeufs en omelette, ajoutez les et mélangez bien. Ajoutez enfin le lait et mélangez à nouveau.
Disposez les cerises dans la tourtière, puis versez la préparation par dessus. Enfournez 35 à 40 min. Laissez tièdir et poudrez de sucre glace. Servez froid dans le moule.
Bon appétit !
Cette recette se trouve dans mon livre de chevet de PIERRE HERME