Cheesecake fraises et citron vert
Un cheesecake sans cuisson.
Recette de Marie Claire "du miel et du sel"
Ingrédients pour un cercle de 20 cm de diamètre / 4 cm de haut :
100g de sablés bretons
50g de beurre (demi-sel pour moi)
6 g de gélatines en feuilles
10 cl de lait
1 jaune d'oeuf
100g de sucre
1 citron vert
250g de cream cheese (remplacé par 200g de mascarpone)
250g de crème liquide froide
250g de fraises + sucre
Emietter finement les sablés, mélanger avec le beurre fondu. Tasser cette pâte sur un disque en carton déposé au milieu du cercle (ce sera plus facile pour le transférer sur le plat de service). Faire durcir au réfrigérateur.
Tremper la gélatine dans l'eau froide. Porter le lait à ébullition. Mélanger le jaune d'oeuf avec 2 cs de sucre, délayer avec le lait chaud, faire épaissir tout doucement comme une crème anglaise. Ajouter la gélatine bien essorée et le reste de sucre. Laisser refroidir.
Incorporer le zeste du citron vert ainsi que le mascarpone, mélanger délicatement.
Fouetter la crème liquide en chantilly, l'incorporer à la préparation précédente.
Verser le mélange dans le moule, égaliser la surface. Réfrigérer minimum 2 heures.
Equeuter les fraises, les couper en deux, les mélanger avec du sucre à votre goût
Démouler le cheesecake, le faire glisser sur le plat de service, garnir de fraises.
Réserver au frais.
Bonne dégustation !