Faisan aux endives
Impossible de résister aux chicons de pleine terre !
Faisan, chicons et scotch gordon ont ravi nos papilles.
Je me suis inspirée de cette recette "ICI"
Ingrédients pour 4 personnes :
1 faisan vidé et paré
1 kg d'endives (chicons)
150g de lardons fumés
33 cl de scotch gordon
20 à 30 cl de crème liquide
beurre
2 échalotes
sucre roux
fond de volaille (facultatif)
sel
poivre noir du moulin
Bien rincer à l'eau froide l'intérieur du faisan, le sécher.
Faire colorer le faisan dans du beurre. Réserver.
Émincer les échalotes.
Nettoyer les chicons, retirer le petit cône amer à la base. Les réserver entiers.
Dans la même cocotte, faire revenir les lardons, les échalotes émincées et les chicons entiers. Remuer.
Déposer le faisan dans la cocotte, verser la bière, saler et poivrer. Laisser mijoter à couvert 50 minutes, retourner le faisan de temps en temps.
Préchauffer le four à 160°.
Sortir le faisan, le découper, le garder au chaud dans le plat de service.
Verser du sucre roux dans la cocotte (selon votre goût), 20 ou 30 cl de crème liquide, donner un bouillon à la sauce afin de la réduire. Si elle vous semble trop liquide, ajouter du fond de volaille. Rectifier l'assaisonnement.
Verser le contenu de la cocotte sur le faisan découpé et tenu au chaud.
Servir rapidement.
Bon appétit !