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La cuisine de Mich.
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21 mai 2014

Boulettes du Far West de Jamie Oliver

Encore une excellente recette de Jamie Oliver (L'Amérique de Jamie).

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Source de la recette : La cuisine de Françoise.

Des ingrédients qui surprennent comme le café par exemple, mais vraiment je n'ai pas regretté d'avoir testé cette recette. J'ai accompagné ces boulettes, de riz et la prochaine fois ce sera des frites qui iront à mon avis très bien avec cette sauce qui me fait penser à une sauce barbecue. (On est belge ou on ne l'est pas :-)

Ingrédients pour 6 personnes : (au lieu de 8)

Viande :

1 kg de viande hachée (au lieu de 1,2)

2 oignons rouges

1 cc bombée de moutarde de Dijon

1 cc d'origan séché

1 pincée de graines de cumin broyées au pilon

1 pincée de graines de coriandre broyées au pilon

2 poignées de chapelure

2 gros oeufs

100g de cheddar râpé

sel, poivre du moulin

 

Sauce :

1 oignon rouge

2 poivrons rouges

10 gousses d'ail

1 piment rouge

1/2 cc de paprika en poudre

6 cs de sauce Worcestershire

6 cs de vinaigre de cidre

6 cc bombées de ketchup

6 cs de cassonade brune

2 cs de moutarde de Dijon

400 ml de café chaud

4 tomates moyennes

persil plat

huile d'olive

 

Emincer les 2 oignons rouges, dans une casserole verser un filet d'huile d'olive, faire rissoler les oignons 10 minutes. Verser dans un bol et laisser refroidir.

Préchauffer le four à 200°.

Dans un saladier mélanger la viande hachée, la moutarde, l'origan, le cumin, la coriandre, la chapelure, les oeufs, les oignons refroidis et une bonne pincée de poivre et de sel. Diviser en 6 ou 7 portions.

Façonner les boulettes, enfoncer le pouce au milieu pour former un trou et y introduire du cheddar râpé. Bien reformer les boulettes.

Mettre la viande dans un plat huilé, arroser les boulettes d'une bonne rasade d'huile d'olive et enfourner pour 30 minutes.

Pendant ce temps, préparer la sauce.

Remettre un filet d'huile d'olive dans la casserole qui a servi pour les oignons, ajouter l'oignon et les poivrons émincés, les gousses d'ail pelées, dégermées et coupées en 2, le piment épépiné et coupé en 2 et le paprika. Mélanger et cuire à feu moyen 15 minutes. Ensuite ajouter la sauce Worcestershire, le ketchup, le vinaigre, la cassonade, la moutarde, le café chaud et les tomates en dés. Mélanger et porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter 20 minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe.

Retirer le plat du four, éliminer le plus de graisse possible, verser la sauce sur les boulettes et remettre le plat au four 5 minutes.

Parsemer de persil et servir.

 

Bon appétit !

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