Pâtes au fenouil à l'orange et gambas
Une belle association, nous avons tout dévoré :-)
Source : Epices & moi
Sur le blog d'origine les ingrédients sont pour 4 personnes, comme nous n'étions que 2 j'en ai modifié les quantités.
Ingrédients pour 2 personnes :
1 bulbe de fenouil
huile d'olive
fleur de sel
poivre du moulin
1 cc de graines de fenouil
jus de 2 oranges
1 verre de vin blanc
200 ml de crème liquide
zeste 1 orange non traitée
2 gousses d'ail hachées
1 échalote
200g de gambas
250g de pâtes (tagliatelles)
Préchauffer le four à 180°.
Couper les tiges du fenouil et l'émincer très finement.
Couvrir une plaque allant au four d'un papier cuisson et y répartir les tranches de fenouil.
Verser un filet d'huile d'olive sur le fenouil, saler, poivrer, parsemer les graines de fenouil et terminer par 1/3 du jus d'orange.
Enfourner 30 minutes. Vérifier la cuisson, le fenouil doit être doré et tendre.
Faire chauffer à feu vif le reste de jus d'orange et le vin blanc, cela doit réduire de moitié. Ajouter la crème liquide et laisser épaissir à petit feu.
Saler, poivrer et ajouter la moitié du zeste d'orange.
Cuire les pâtes à l'eau bouillante salée.
Faire revenir l'échalotes et l'ail dans un peu d'huile d'olive, ajouter les gambas et les faire sauter à feu vif 2 min., saler, poivrer.
Mélanger les pâtes, les gambas et le fenouil, verser la crème chaude et mélanger.
Servir et parsemer du zeste restant.
Bon appétit !