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La cuisine de Mich.
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4 mai 2014

Tarte à la crème de noisettes et orange

Excellente !

DSC01850

Une recette de l'incontournable blog "Un déjeuner de soleil".

La seule chose que je n'ai pas suivi à la lettre c'est d'éplucher l'orange me méfiant de la qualité des fruits non traités dans nos grandes surfaces....

 

Ingrédients :

Pâte

110g de beurre

80g de sucre glace

40g de poudre de noisettes

1 oeuf

180g de farine

sel

le zeste d'une orange non traitée

 

Crème :

60g de beurre

40g de crème fleurette

2 oeufs (100g)

100g de sucre de canne

100g de poudre de noisettes + qques concassées

1 orange non traitée

 

La veille préparer la pâte.

Tamiser la farine et former une fontaine, ajouter le beurre en morceaux et travailler du bout des doigts. Lorsque le mélange à l'aspect sablé, ajouter le sucre glace, la poudre de noisettes, le zeste et une pincée de sel. Incorporer l'oeuf et travailler rapidement pour obtenir une pâte lisse et homogène (elle est molle c'est normal) . Former une boule, mettre un papier film et déposer au réfrigérateur une nuit.

Préparer la crème, mélanger le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce qu'il soit crémeux. Incorporer la crème, la poudre de noisettes et terminer par l'oeuf, bien mélanger. Veiller à ne pas avoir de grumeaux.

Etaler la pâte à quelques mm d'épaisseur sur du papier cuisson, la déposer dans un moule de  20 cm de diamètre. Bien faire adhérer la pâte sur les parois. Piquer le fond de la tarte avec une fourchette et mettre au réfrigérateur au moins 30 min.

L'excès de pâte peut aller au congélateur pour une autre préparation.

Préchauffer le four à 170°.

Cuire le fond de tarte froid pendant 10 min. jusqu'à légère coloration.

Laver l'orange et la couper en tranches très fines.

Verser la moitié de la crème de noisettes sur le fond de tarte, disposer les tranches d'orange, verser le reste de crème et parsemer de noisettes concassées.

Cuire de 20 à 30 minutes, la crème doit gonfler un peu et colorer.

 

Miam !

 

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Commentaires
C
Ohh en voilà de bien belles et bonnes saveurs dans cette tarte ! <br /> <br /> A mon tour je t’invite sur mon blog, viens vite voir mon dernier billet, il va se passer un truc inédit dimanche soir : http://www.cuisinetcigares.com/2014/05/inedit-monsieur-cigares-en-cooking-live-avec-azlin-bloor.html<br /> <br /> @ très vite, je compte sur toi :)<br /> <br /> Sandy
Répondre
W
c'est a essayer les tartes noisettes j'adore ça
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E
Merci pour le clin d'oeil et tu me donnes envie d'en refaire !<br /> <br /> Bon dimanche
Répondre
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