Tarte à la crème de noisettes et orange
Excellente !
Une recette de l'incontournable blog "Un déjeuner de soleil".
La seule chose que je n'ai pas suivi à la lettre c'est d'éplucher l'orange me méfiant de la qualité des fruits non traités dans nos grandes surfaces....
Ingrédients :
Pâte :
110g de beurre
80g de sucre glace
40g de poudre de noisettes
1 oeuf
180g de farine
sel
le zeste d'une orange non traitée
Crème :
60g de beurre
40g de crème fleurette
2 oeufs (100g)
100g de sucre de canne
100g de poudre de noisettes + qques concassées
1 orange non traitée
La veille préparer la pâte.
Tamiser la farine et former une fontaine, ajouter le beurre en morceaux et travailler du bout des doigts. Lorsque le mélange à l'aspect sablé, ajouter le sucre glace, la poudre de noisettes, le zeste et une pincée de sel. Incorporer l'oeuf et travailler rapidement pour obtenir une pâte lisse et homogène (elle est molle c'est normal) . Former une boule, mettre un papier film et déposer au réfrigérateur une nuit.
Préparer la crème, mélanger le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce qu'il soit crémeux. Incorporer la crème, la poudre de noisettes et terminer par l'oeuf, bien mélanger. Veiller à ne pas avoir de grumeaux.
Etaler la pâte à quelques mm d'épaisseur sur du papier cuisson, la déposer dans un moule de 20 cm de diamètre. Bien faire adhérer la pâte sur les parois. Piquer le fond de la tarte avec une fourchette et mettre au réfrigérateur au moins 30 min.
L'excès de pâte peut aller au congélateur pour une autre préparation.
Préchauffer le four à 170°.
Cuire le fond de tarte froid pendant 10 min. jusqu'à légère coloration.
Laver l'orange et la couper en tranches très fines.
Verser la moitié de la crème de noisettes sur le fond de tarte, disposer les tranches d'orange, verser le reste de crème et parsemer de noisettes concassées.
Cuire de 20 à 30 minutes, la crème doit gonfler un peu et colorer.
Miam !