Trio de canard en terrine
Une délicieuse terrine à préparer 48 heures à l'avance.
Source de la recette "Chef Nini".
J'ai accompagné cette terrine d'oranges glacées ou de cornichons.
Ingrédients pour 8 personnes (terrine 16,5 x 10,5 x 11,5 cm) :
300g de foie gras cru déveiné
400g de magret de canard
450g de cuisses de canard confites (2 cuisses)
1 échalote
1cc de cognac
1 jaune d'oeuf
1 cc rase de sel
poivre du moulin
2 pincées de 4 épices
1 feuille de laurier
1 tranche de pain d'épices grillée et réduite en poudre
Retirer la peau du magret, réserver.
Couper le magret en petits dés, verser dans un saladier.
Retirer la graisse, la peau et la gélatine des cuisses confites, réserver.
Récuperer la chair des cuisses, les hacher et verser dans le saladier avec le magret.
Casser les os à la jointure et les déposer dans une petite casserole avec le 4 épices et l'échalote épluchée, mouiller à hauteur avec de l'eau. Porter à frémissement et cuire 30 minutes.
Retirer l'échalote et les os, faire réduire pour ne garder que 2 cs, réserver.
Peser 75g de peau du magret et 75g de peau des cuisses, mettre dans une casserole, verser de l'eau à hauteur. Porter à frémissement et laisser cuire 5 minutes.
Egoutter et hacher les peaux au couteau, ajouter au saladier.
Mélanger le contenu du saladier, ajouter le jaune d'oeuf, le cognac, 2 cs du jus des os, sel et poivre du moulin. Mélanger.(Attention les cuisses confites sont déjà assaisonnées)
Couper le foie gras en dés de 1 cm, ajouter dans le saladier et mélanger délicatement.
Verser dans la terrine, bien tasser et former un dôme.
Saupoudrer de poudre de pain d'épices et terminer par la feuille de laurier. Fermer la terrine avec son couvercle.
Cuire au bain-marie 1h45 dans un four préchauffé à 180°.
Laisser complètement refroidir et la déposer au réfrigérateur pour 48 heures.
Recette pour les oranges glacées :
4 oranges à peler à vif et à couper en tranches,
Chauffer 2 dl de vin blanc doux avec 150 g de sucre, ajouter 3 c à café de fécule de mais (pas de la maïzena express), ne pas aller jusqu'a l'ébullition.