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La cuisine de Mich.
La cuisine de Mich.
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10 janvier 2014

Trio de canard en terrine

Une délicieuse terrine à préparer 48 heures à l'avance.

DSC01561

Source de la recette "Chef Nini".

J'ai accompagné cette terrine d'oranges glacées ou de cornichons.

DSC01572

 

Ingrédients pour 8 personnes (terrine 16,5 x 10,5 x 11,5 cm) :

300g de foie gras cru déveiné

400g de magret de canard

450g de cuisses de canard confites (2 cuisses)

1 échalote

1cc de cognac

1 jaune d'oeuf

1 cc rase de sel

poivre du moulin

2 pincées de 4 épices

1 feuille de laurier

1 tranche de pain d'épices grillée et réduite en poudre

 

Retirer la peau du magret, réserver.

Couper le magret en petits dés, verser dans un saladier.

Retirer la graisse, la peau et la gélatine des cuisses confites, réserver.

Récuperer la chair des cuisses, les hacher et verser dans le saladier avec le magret.

Casser les os à la jointure et les déposer dans une petite casserole avec le 4 épices et l'échalote épluchée, mouiller à hauteur avec de l'eau. Porter à frémissement et cuire 30 minutes.

Retirer l'échalote et les os, faire réduire pour ne garder que 2 cs, réserver.

Peser 75g de peau du magret et 75g de peau des cuisses, mettre dans une casserole, verser de l'eau à hauteur. Porter à frémissement et laisser cuire 5 minutes.

Egoutter et hacher les peaux au couteau, ajouter au saladier.

Mélanger le contenu du saladier, ajouter le jaune d'oeuf, le cognac, 2 cs du jus des os, sel et poivre du moulin. Mélanger.(Attention les cuisses confites sont déjà assaisonnées)

Couper le foie gras en dés de 1 cm, ajouter dans le saladier et mélanger délicatement.

Verser dans la terrine, bien tasser et former un dôme.

Saupoudrer de poudre de pain d'épices et terminer par la feuille de laurier. Fermer la terrine avec son couvercle.

Cuire au bain-marie 1h45 dans un four préchauffé à 180°.

Laisser complètement refroidir et la déposer au réfrigérateur pour 48 heures.

Recette pour les oranges glacées :

4 oranges à peler à vif et à couper en tranches,

Chauffer 2 dl de vin blanc doux avec 150 g de sucre, ajouter 3 c à café de fécule de mais (pas de la maïzena express), ne pas aller jusqu'a l'ébullition.

Mettre les tranches à plat dedans qq. minutes pas trop.
Retirer les tranches que l'on met à plat dans une assiette avec la sauce dessus, mettre au frigo.
Merci Hélène pour ta recette familiale.
Bon appétit !

DSC01569

 

 

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Commentaires
T
magnifique
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D
Superbe terrine qui fait très envie ! Une recette à garder !<br /> <br /> Je te souhaite une très belle soirée en ce dimanche,<br /> <br /> Bisous, Doria
Répondre
La cuisine de Mich.
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