Tajine de poulet et sa salade de carottes
Toujours très attirée par cette cuisine très parfumée...
Cette recette provient du livre Kitchenaid mais pas du mien qui est peut-être plus ancien que celui du blog "Mes inspirations culinaires".
Je vous conseil vraiment d'accompagner ce tajine de la salade de carottes qui apporte la fraîcheur, un mariage parfait !
Ingrédients pour 1 poulet, cuisson 75 minutes :
1 poulet découpé au lieu de 4 cuisses
2 cs d'huile d'olive
1 gros oignon
2 gousses d'ail
1/2 cc de cannelle en poudre
1 cc de coriandre en poudre
1 cc de cumin en poudre
1 grosse pincée de stigmates de safran
150g d'abricots séchés
50g de raisins secs
400 ml de bouillon de volaille au lieu de 600 ml
200g de tomates concassées
coriandre fraîche
amandes éffilées
sel
poivre du moulin
Salade de carottes :
5 cs d'huile d'olive
jus 1/2 citron
1 cc d'eau de fleur d'oranger (pas mis)
1 cs de miel d'acacia à la place de miel d'oranger
500g de carottes
sel
poivre du moulin
coriandre hachée
amandes éffilées et raisins secs (facultatif)
Dans une cocotte faire dorer le poulet avec l'huile d'olive, retirer de la cocotte et réserver.
Dans la même cocotte faire revenir l'oignon et l'ail hachés, ajouter la cannelle, la coriandre en poudre et le cumin, mélanger, cuire 1 minute.
Déposer les morceaux de poulet dans la cocotte, ajouter le safran, les abricots, les raisins, les tomates, le bouillon, sel et poivre du moulin et mélanger.
Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter 1 heure.
Râper les carottes.
Mélanger l'huile d'olive, le jus du 1/2 citron et le miel. Verser ce mélange sur les carottes, saler, poivrer, ajouter la coriandre, les raisins, mélanger. Terminer par quelques amandes éffilées.
Vérifier la cuisson du poulet et la liaison de la sauce (si besoin prolonger la cuisson).
Dresser sur assiettes le tajine, saupoudrer d'amandes éffilées et de feuilles de coriandre, accompagner de la salade de carottes.
Bon appétit !