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Ingrédients pour 8 personnes :

500 à 600g de foie gras de canard

1 cc rase de sel

1/2 cc de sucre

1/2 cc de poivre noir moulu

1 feuille de gélatine

2 cs de porto blanc

 

Enlever tous les filaments et capillaires. Couper le foie en dés grands comme un morceau de sucre maximum.

Ajouter le sel, poivre et sucre.

Faire fondre la feuille de gélatine dans l'eau froide et l'essorer. La mettre dans un récipient qui va au micro-onde avec les 2 cs de porto et chauffer une minute (vérifier que la feuille ai fondu). Verser sur les morceaux de foie et mélanger.

Tasser dans un moule en écrasant un peu, il ne faut pas laisser de trous = cheminées à graisse !

Cuire au bain-marie (avec de l'eau chaude) dans un four préchauffé à 100° pendant +/- 18 minutes pour 500 à 600g et 20 minutes maximum pour un kg.

Tout dépend du four....il doit rester rose !

Laisser refroidir la terrine non couverte. Lorsqu'elle a refroidi, la mettre au frigo non couverte. Ce n'est que le lendemain que vous pouvez la couvrir.

Se conserve au frigo 5 à 6 jours maximum. Peut se congeler, je fais des tranches emballées séparément.

 

Bon appétit !

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