Lapin au pain d'épices
Une recette du chef Eric Léautey que j'ai trouvé sur le blog "Péché de gourmandise"
Résidant à la campagne il est facile de se procurer de bons lapins élevés avec amour, donc je n'avais pas 4 cuisses mais bien un lapin entier. Pas grave j'ai un rien modifié le déroulement de la recette et c'était extra.
Ingrédients pour 4 personnes :
1 lapin découpé
3 oignons
2 gousses d'ail
2 brins d'estragon
1 cs de moutarde (fins gourmets de maille)
20cl de crème liquide (ou +)
2 cs d'huile d'olive
40g de beurre
sel et poivre du moulin
4 tranches de pain d'épices
Eplucher et émincer les oignons finement. Les faire fondre 5 minutes dans un poêlon avec 15g de beurre et 1 cs d'huile d'olive. Ajouter l'ail dégermé et écrasé. Assaisonner et laisser confire à feu très doux 15 minutes avec un peu d'eau.
Assaisonner le lapin.
Dans une cocotte dorer les morceaux de lapin dans un peu de beurre et d'huile d'olive. Ajouter les oignons et l'estragon ciselé, mélanger. Mettre ensuite la moutarde et mélanger, ainsi qu'un peu d'eau et cuire à feu moyen 40 minutes. (ajouter de l'eau durant la cuisson si nécessaire)
Retirer et désosser le lapin en gardant des morceaux le plus grand possible.
Mettre une partie de la crème liquide dans la cocotte et bien mélanger à feu doux pour récupérer les sucs.
Préchauffer le four à 175°.
Dans un plat allant au four, déposer les tranches de pain d'épices. Répartir le lapin sur les tranches de pain d'épices et verser un rien de sauce sur chaque. Cuire 10 minutes.
Terminer la sauce sur feu doux en ajoutant de la crème liquide, bien mélanger.
Servir le lapin sur pain d'épices arrosé de sauce et accompagné de Corne de Gatte par exemple.
Bon appétit !