Cramique
Une spécialité belge.
Pain brioché fourré aux raisins, idéal pour le petit-déjeuner mais aussi grillé pour accompagner le foie gras.
Cette recette qui est extra provient d'ici merci Nadine
Temps de levée : 2 x 30 minutes et cuisson 45 minutes.
Ingrédients pour un moule de 13/24
400 g de farine
150 g de raisins secs
21 g de levure fraîche
2 dl de lait
50 g de beurre
60 g de sucre semoule
50 g de sucre perlé
1 oeuf +1 pour la dorure
1 pincée de sel
Mettre les raisins secs dans l'eau tiède durant 10 minutes ensuite les égoutter.
Dans le bol du robot (robot facultatif) verser la farine et les raisins, mélanger.
Ajouter le beurre coupé en morceaux, la levure et le sucre délayés dans le lait tiède et terminer par l'oeuf.
Pétrir durant 5 minutes, ensuite ajouter le sel et continuer à pétrir jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts et que la consistance soit élastique. Couvrir la pâte d'un linge et laisser monter au chaud pendant 30 minutes.
Retravailler la pâte en ajoutant le sucre perlé.
Mettre le pâton dans un moule préalablement beurré et fariné. Laisser à nouveau monter au chaud 30 minutes.
Enduire le pain de l'oeuf battu et cuire 45 minutes à 180°.
Tout comme la cuisson du pain, à partir du moment où il sonne creux il est cuit.
Bon ptit dej. !