Pintade caramélisée aux épices
Je me suis inspirée d'une recette "pichoupich les foodies" et modifiée à ma façon !
Ingrédients pour 4 personnes :
1 pintade
2 oignons
25 cl de bouillon de volaille
200g de marrons
500g de pommes de terre Ratte
2 pommes
80g de sucre en poudre
1 cc de curcuma
1 cc de cumin
2 anis étoilé
fleur de sel, poivre du moulin
beurre
Dans un poêlon, réaliser le caramel avec le sucre et 3 cs d'eau, dès qu'il est ambré ajouter le curcuma, le cumin, l'anis étoilé et laisser infuser hors du feu. Réserver.
Découper la pintade, émincer les oignons.
Dans une cocotte, faire revenir les morceaux de pintade dans le beurre, réserver. Faire blondir les oignons émincés, ajouter la pintade et laisser mijoter à feu doux 30 min., si nécessaire verser petit à petit le bouillon de volaille pour éviter que ça ne brûle.
Cuire les rattes sans les peler. Elles doivent rester ferme à la fin de la cuisson. Eplucher.
Eplucher et couper les pommes en quartiers.
Après 30 min de cuisson de la pintate, ajouter les marrons et les pommes. Continuer la cuisson 30 min., après 20 min. ajouter les rattes, la fleur de sel et le poivre du moulin, mélanger. Avant les 10 dernières min. terminer par verser le caramel, si il a durçi il suffit de le casser, bien mélanger, rectifier l'assaisonnement.
Pour varier les plaisirs ;-) pourquoi-pas remplacer les rattes par un accompagnement de semoule.
Bon appétit !