Saint-Jacques et asperges vertes, sauce à l'orange
En entrée ou en plat principal, accompagné d'un morceau de baguette c'est délicieux.
Source de la recette "Cuisine actuelle"
En accompagnement c'était des brocolis mais n'étant pas fan, j'ai préféré de fines asperges vertes.
Ingrédients pour 2 ou 4 personnes :
12 noix de Saint-Jacques
fines asperges vertes
beurre pour cuisson asperges
1 échalote ciselée
1 orange non traitée
20 cl de crème liquide
1 cc de Grand Marnier
50g de beurre
1 cs de graines de sésame grillées
sel & poivre du moulin
Prélever le zeste de l'orange, presser l'orange, réserver.
Laver et couper le bout des asperges. Mettre fondre un morceau de beurre dans la poêle et cuire lentement les asperges, vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau. Saler.
Rincer et éponger les Saint-Jacques, les faire dorer 1 min. par face avec un peu de beurre dans une poêle antiadhésive. Saler, poivrer et réserver au chaud.
Chauffer les assiettes de service.
Faire suer l'échalote ciselée dans la poêle, ajouter le jus d'orange, le Grand Marnier et la crème liquide. Laisser réduire cette sauce de moitié. Sur un feu minimum, incorporer petit à petit le beurre coupé en parcelles en remuant avec un fouet.
Déposer les asperges sur les assiettes ainsi que les Saint-Jacques, napper de sauce, parsemer de zeste d'orange (oublié) et de graines de sésame.
Servir bien chaud.
Bon appétit !