Filets de rougets au sésame et vinaigrette thaïe
Facile, excellent et light en prime.
Recette d'Etienne Krebs sur le blog "assiettes gourmandes by Chantal".
Ingrédients pour 4 personnes :
8 filets de rougets barbet
50g de graines de sésame
1 blanc d'oeuf
3 cs d'huile de cacahuètes grillées
sel, poivre du moulin
huile d'olive
1 courgette
2 carottes
1 blanc de poireau
150g de jets de soja (ajouté à la recette)
Vinaigrette :
15g de miel
30g de sauce soja
35g d'huile de cacahuètes grillées
1 cc de ketchup
1 cc de moutarde
1 gousse d'ail écrasée
2 cm de gingembre frais râpé
Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette et la garder au chaud.
Battre à la fourchette le blanc d'oeuf et y tremper chaque moitié de filet de rouget côté peau puis dans les graines de sésame, réserver.
Couper les légumes en julienne. Chauffer l'huile de cacahuètes et faire suer les légumes en julienne, ajouter les jets de soja. Les garder croquants sans coloration, saler, poivrer.
Chauffer l'huile d'olive dans une poêle et cuire vivement les filets de rouget, 2 minutes du côté peau et 1 min sur l'autre face. Epicer.
Dresser les légumes sur les assiettes et poser 2 filets dessus, arroser de vinaigrette thaïe tiède.
Bon appétit !