Tartare de harengs fumés à la moutarde
Mon mari était très sceptique et finalement il a tout mangé. Un plat que je referai certainement en été.
Source de la recette "ICI"
Ingrédients pour 6 personnes :
6 filets de harengs fumés sans arêtes
300g de petites pomme de terre à chair ferme
1 oignon
2 échalotes
2 cs de câpres (capucines pour moi)
2 cornichons
1 cs de moutarde forte
4 cs de crème épaisse
1 botte de ciboulette
6 branches d'aneth (oubliée)
le jus de 2 citrons
5 cl d'huile d'arachide
2 cs de vinaigre de cidre
qques gouttes de tabasco
sel, poivre du moulin
qques tranches d'oignon rouge (facultatif)
Peler et hacher l'oignon et les échalotes. Couper en petits dés les câpres et les cornichons. Ciseler la ciboulette.
Dans un bol, mélanger tous ces ingrédients hachés avec le jus d'un citron, 1 cs de crème, la moutarde et le tabasco. Couper les filets de hareng en petits cubes et les mélanger à la préparation. Mettre au réfrigérateur 15 min.
Pendant ce temps, brosser les pommes de terre sous l'eau froide et faire cuire 20 min. à l'eau bouillante salée.
Mélanger le reste de crème, le reste de jus de citron et la moitié de l'aneth haché. Saler, poivrer et réserver.
Préparer une vinaigrette avec l'huile d'arachide, le vinaigre, sel, poivre et le reste d'aneth. Émulsionner à la fourchette.
Couper les pommes de terre cuites et encore chaudes en rondelles un peu épaisses, sans les peler. Les mettre dans un saladier, arroser de vinaigrette et mélanger délicatement.
Répartir le tartare bien frais sur les assiettes de service ainsi que les pommes de terre tièdes, disposer des cuillerées de crème à l'aneth et quelques tranches d'oignon rouge.
Bon appétit !