Pain sans pétrissage en 5 minutes par jour
Cette recette m'intriguait donc il fallait tester cette pâte sans pétrissage et vraiment pas déçue du résultat. Le pain a un léger goût de levain, cuit dans une cocotte fermée et la pâte se conserve au frigo entre 3 et 15 jours.
Vous trouverez cette recette "ici" ou "là"
Ingrédients pour 2 pains :
700g d'eau tiède
20g de sel gris
12g de levure déshydratée ou 20g de levure fraîche
1 kg de farine bio type 65
Dans un grand récipient avec couvercle hermétique mélanger l'eau tiède et la levure, laisser reposer jusqu'à ce que la levure soit dissoute. Ajouter la farine et le sel, bien mélanger à la main quelques minutes en la soulevant jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Couvrir d'un torchon et laisser lever à température ambiante. (la pâte doit doubler de volume)
Fermer le récipient hermétiquement et mettre au frigo 3 jours minimum.
Le jour J prélever la quantité de pâte voulue, déposer sur un plan fariné, former une boule et la déposer dans une cocotte avec couvercle ou pyrex, recouvrir le fond de papier sulfurisé. (j'ai utilisé un plat pyrex mais je pense qu'une cocotte en fonte est plus adaptée, pour mon 1er pain j'ai utilisé du papier sulfurisé que je n'ai pas su détacher à mon pain après cuisson)
Fariner le dessus du pain, déposer éventuellement des graines, faire des entailles à l'aide d'un couteau bien tranchant.
Poser le couvercle sur la cocotte, laisser lever à température ambiante. (la pâte doit lever 1/3)
Enfourner à froid à 240° pendant 45 à 50 minutes. (60 minutes dans mon plat pyrex)
Sortir le pain, attention le plat est très chaud !
Bon appétit !