750 grammes
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La cuisine de Mich.
La cuisine de Mich.
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12 décembre 2012

Profiteroles à la crème pâtissière

Merci Hervé pour cette recette facile, tout est parfait.

Je pense déjà recommencer et les garnir de glace vanille.

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Voir la recette d'Hervé "ICI"

Ingrédients pour 18 gros choux :

Crème pâtissière

1/2 l de lait demi écrémé

4 jaunes d'oeuf

90g de sucre

40g de maïzena

1 gousse de vanille et 1 cc d'extrait de vanille

Pâte à choux

5 cl de lait demi écrémé

7 cl d'eau

1 petite cc de sel (3g)

2 petites cs de sucre

2 oeufs

75g de farine

45g de beurre

Sauce chocolat

150g de chocolat noir à pâtisser en morceaux

150g de crème liquide

 

Crème pâtissière

Ouvrir la gousse de vanille et gratter les graines.

Mettre dans une casserole le lait, la gousse et les graines de vanille. Faire chauffer jusqu'à frémissement.

Battre les jaunes d'oeuf avec le sucre et l'extrait de vanille, lorsque le mélange est mousseux ajouter la maïzena, mélanger.

Retirer la gousse de vanille et verser le lait bouillant sur ce mélange en fouettant bien.

Remettre dans la casserole et faire épaissir quelques minutes à feu très doux sans cesser de remuer.

Verser la crème dans un bol, déposer un film sur la crème et réserver au frigo.

Pâte à choux

Préchauffer le four à 180°.

Verser l'eau, le lait, le sel, le sucre et le beurre dans une casserole. Porter à ébullition en remuant avec une spatule.

Hors du feu, ajouter toute la farine en une seule fois, tourner énergiquement avec la spatule jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène. Lorsqu'elle se détache des parois et du fond de la casserole, remettre pendant 1 ou 2 minutes sur petit feu tout en remuant pour bien dessécher la pâte.

Hors du feu, ajouter les oeufs un par un, en veillant à ce que le premier soit parfaitement incorporé avant d'ajouter le suivant. La pâte sera lisse et homogène.

Remplir une poche à douille de cette pâte et former des petits choux de 2 ou 3 cm de diamètre que vous déposez sur une plaque recouverte de papier cuisson. (j'ai obtenu 18 choux en ne respectant pas le diamètre conseillé)

Enfourner 30 minutes SANS OUVRIR LA PORTE DU FOUR EN COURS DE CUISSON.

A la sortie du four, piquer les choux à l'aide d'un bâtonnet pour empêcher qu'ils ne retombent.

Sauce chocolat

Faire chauffer la crème, verser sur le chocolat et lisser au fouet.

Mettre la crème pâtissière dans la poche munie d'une douille lisse. Enfoncer la douille dans le même trou fait avec le bâtonnet et fourrer les choux.

Tremper chaque petit chou dans la sauce chocolat et déposer sur une grille.

 

Bon appétit !

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Commentaires
W
humm ces profiteroles me tentent +++++
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