Un grand classique mais recette combien unique vu que je la detiens de ma maman.

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Ingrédients pour 3 personnes / cuisson 2 heures :

800g de blanquette de veau sans os

1 grosse carotte

1 poireau

3 gros oignons

1 clou de girofle

250g de champignons de Paris

beurre

2 cs de farine

bouquet garni

sel, poivre du moulin

1 jaune d'oeuf

100g de crème fraîche

1/2 citron

noix de muscade

persil

 

Couper la viande en gros cubes, nettoyer carotte et poireau, couper la carotte en tranches 1/2 cm et fendre le poireau en croix.

Dans une cocotte faire revenir dans le beurre la viande, les tranches de carotte et le poireau.

Saupoudrer de farine, mélanger et laisser prendre couleur.

Mouiller à hauteur avec de l'eau chaude, ajouter 1 oignon piqué du clou de girofle, le bouquet garni, sel et poivre du moulin.

Laisser mijoter à couvert 30 minutes, couper les 2 oignons en 8, ajouter dans la cocotte et poursuivre la cuisson 30 minutes.

Nettoyer les champignons, les ajouter à la blanquette, poursuivre la cuisson 45 minutes.

Délayer le jaune d'oeuf avec la crème fraîche, le jus de citron et la muscade.

Hors du feu incorporer la liaison à la blanquette, mélanger et si besoin rectifier l'assaisonnement. (ne pas remettre sur le feu car la sauce tournerait)

Parsemer de persil haché et accompagné de pommes de terre nature.

Merci maman.

Bon appétit !

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