Crumble aux pommes caramel à la crème vanillé
Ca coule, ça dégouline.......
Ce crumble servi tiède, accompagné d'une boule de glace vanille et pourquoi pas arrosé de Rhum arrangé terminera votre repas en beauté.
Recette sur le site Hervé cuisine
Ingrédients et recette de la glace vanille ICI
Ingrédients pour 8 ou 6 gourmands :
4 pommes Golden
1 citron
20g de raisins blonds secs
100g de farine
100g de sucre roux
80g de beurre mou
20g de poudre d'amandes
150g de sucre
1 gousse de vanille
150g de crème fraîche épaisse
50g de beurre
Commencer par le crumble en mélangeant la farine, le sucre roux et la poudre d'amande ensuite intégrer 80g de beurre mou avec le bout des doigts afin d'obtenir une pâte fraible. Réserver au frais.
Peler et couper les pommes en petits cubes, verser un peu de citron pour éviter qu'elles noircissent. (Je dirais que le citron est facultatif, toutefois j'ai aimé son petit goût acidulé dans le crumble).
Pour le caramel : faire fondre 150g de sucre à feu doux jusqu'à l'obtention d'une belle couleur ambrée. Hors du feu ajouter le beurre en morceaux et fouetter énergiquement.
Ajouter la crème épaisse et remuer sur feu doux, ajouter les graines de la gousse de vanille, mélanger et retirer du feu.
Beurrer un plat ou moule de 22 cm de diamètre, disposer les pommes et les raisins dans le fond du plat. Napper de caramel et terminer par parsemer de crumble.
Enfourner à 200° pendant 20 à 25 minutes.
Servir tiède.
Bon appétit !