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Source "Péché de gourmandise"

Mariner la viande quelques heures et cuire en 2 étapes car réchauffé c'est toujours meilleur.

 

Ingrédients pour 6 personnes :

1,5 kg de joues de porc

50g de carotte

50g d'oignon

5 gousses d'ail

thym & laurier

1L de vin rouge

10 cl de vinaigre de vin

30 cl de jus de veau

huile d'olive

beurre

20 grains de poivre

30g de farine

céleri rave

beurre

lait

crème

sel & poivre du moulin

 

Faire mariner les joues de porc quelques heures avec les oignons et carottes coupés en dés, les gousses d'ail épluchées, thym, laurier, poivre en grains, vin rouge et vinaigre.

Egoutter les joues, réserver la marinade.

Dans une cocotte faire colorer les joues de porc dans l'huile d'oliver et 25g de beurre, ajouter la garniture de la marinade, faire colorer, saupoudrer de farine, mélanger, ajouter le vin de la marinade. Porter à ébullition et laisser mijoter 1 heure. Réserver.

Quelques heures plus tard, ajouter le jus de veau, laisser réduire tout doucement jusqu'à ce que la sauce soit bien nappante. Saler et poivrer si nécessaire.

Couper et trancher le céleri rave, le cuire dans un mélange lait et eau pendant 20 min.

L'égoutter et l'écraser au presse-purée, incorporer la crème et du beurre, sel, poivre et noix de muscade. J'ai fait au pif, elle était excellente.

Bon appétit !

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