Joues de porc au vin, écrasé de céleri rave
Source "Péché de gourmandise"
Mariner la viande quelques heures et cuire en 2 étapes car réchauffé c'est toujours meilleur.
Ingrédients pour 6 personnes :
1,5 kg de joues de porc
50g de carotte
50g d'oignon
5 gousses d'ail
thym & laurier
1L de vin rouge
10 cl de vinaigre de vin
30 cl de jus de veau
huile d'olive
beurre
20 grains de poivre
30g de farine
céleri rave
beurre
lait
crème
sel & poivre du moulin
Faire mariner les joues de porc quelques heures avec les oignons et carottes coupés en dés, les gousses d'ail épluchées, thym, laurier, poivre en grains, vin rouge et vinaigre.
Egoutter les joues, réserver la marinade.
Dans une cocotte faire colorer les joues de porc dans l'huile d'oliver et 25g de beurre, ajouter la garniture de la marinade, faire colorer, saupoudrer de farine, mélanger, ajouter le vin de la marinade. Porter à ébullition et laisser mijoter 1 heure. Réserver.
Quelques heures plus tard, ajouter le jus de veau, laisser réduire tout doucement jusqu'à ce que la sauce soit bien nappante. Saler et poivrer si nécessaire.
Couper et trancher le céleri rave, le cuire dans un mélange lait et eau pendant 20 min.
L'égoutter et l'écraser au presse-purée, incorporer la crème et du beurre, sel, poivre et noix de muscade. J'ai fait au pif, elle était excellente.
Bon appétit !