Gâteau magique
Impossible de résister à la folie du moment, je l'ai testé ce fameux gâteau magique. J'en ai même fait deux, le premier au chocolat qui m'a rappelé le pudding de mon enfance et le deuxième vanille et framboises.
Conclusion : ma préférence va pour le gâteau vanille & framboises. J'ai décidé de mettre les deux recettes sur mon blog car je suis certaine que les enfants préféreront celui au chocolat.
A préparer la veille, c'est encore meilleur.
Gâteau magique aux framboises : source de la recette "Il était une fois la pâtisserie"
Ingrédients pour un moule de 24 cm de diamètre :
4 oeufs
140g de sucre
1 cs d'eau
1/2 l de lait entier
1 gousse de vanille
125g de beurre
115g de farine
1 pincée de sel
150g de framboises
sucre glace
Chauffer le lait avec la gousse de vanille et ses graines, laisser infuser 1 heure.
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre et la cs d'eau jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Préchauffer le four à 150° en cuisson statique.
Faire fondre le beurre, le laisser tiédir et l'incorporer à la préparation précédente. Mélanger, ajouter la farine et le sel. Fouetter quelques minutes. Ensuite verser le lait débarrassé de la gousse en continuant de fouetter.
Monter les blancs d'oeufs en neige ferme, les incorporer au mélange sans trop les casser. Il restera des grumeaux, c'est normal.
Couvrir le moule de papier sulfurisé, déposer les framboises, verser la préparation. Lisser avec la lame d'un couteau.
Enfourner 50 min. à 150°.
Laisser refroidir ensuite le placer minimum 2 heures au réfrigérateur avant de le démouler.
De préférence patienter jusqu'au lendemain avant de le déguster.
Garnir de sucre glace.
Miam !
Gâteau magique au chocolat : source de la recette "Papilles & Pupilles"
Ingrédients pour un moule carré de 20 cm/20 :
4 oeufs
150g de sucre roux
125g de beurre
70g de farine
40g de cacao amer non sucré (type Van Houten)
1/2 l de lait
1 pincée de sel
Recouvrir le moule d'un papier cuisson.
Préchauffer le four à 150° cuisson statique.
Faire fondre le beurre à feu doux.
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre et la cs d'eau jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre, mélanger.
Tamiser la farine et le cacao, l'ajoutter au mélange précédant avec la pincée de sel, remuer délicatement tout en versant le lait.
Monter les blancs d'oeufs en neige ferme, les incorporer au mélange sans trop les casser. Il restera des grumeaux, c'est normal. Verser dans le moule.
Enfourner 50 min. à 150°.
Laisser refroidir ensuite le placer minimum 2 heures au réfrigérateur avant de le démouler.
Miam !