Frampistache
Pas mal fière de ce gateau, une recette du blog "Au delà des saveurs"
Ingrédients :
Financier
50gr de blanc d'oeuf
60gr de poudre d'amandes
45gr de sucre glace
15gr de farine
50gr de beurre
1 cs de pâte de pistache
1 cs de pistaches fraîches
30gr de framboises surgelées
Bavarois framboises
200gr de crème liquide entière
200gr de framboises surgelées
1 blanc d'oeuf
60gr de sucre
20 ml d'eau
4 feuilles de gélatine
Le nappage
200gr de framboises surgelées
50gr de sucre
2 feuilles de gélatine
50gr de pistaches fraîches
Faire le financier.
Tamiser la poudre d'amande, le sucre glace, la farine.
Ajouter le blanc d'oeuf.
Faire fondre le beurre et ajouter au mélange, ajouter la pâte de pistache.
Verser dans un moule beurré de 18cm de diamètre.
Répartir les pistaches et les framboises, ensuite mettre au four 20 minutes à 180°
Attendre 10 minutes et démouler sur une grille.
Réduire les framboises en purée et filtrer.
Porter à ébullition et ajouter la gélatine hors du feu et ramollie dans l'eau froide.
Verser le sucre et l'eau dans une casserole et porter à ébullition jusqu'à 120°
Pendant ce temps, monter les blancs en neige, verser le sirop bouillant sur les blancs d'oeufs en continuant de fouetter.
Battre jusqu'à refroidissement complet et incorporer à la purée de framboises.
Monter la crème en Chantilly et incorporer au mélange.
Placer un cercle à entremet de 22 cm de diamètre sur une assiette de service.
Chemiser de rhodoïd et placer le financier au centre. (voir photo rhodoïd plus bas)
Verser un peu de mousse sur la périphérie et faire bien pénétrer entre le cercle et le financier.
Verser le restant de la mousse et lisser la surface.
Placer au congélateur 2 heures.
Préparer le nappage :
Mixer les framboises (ne pas les passer), verser dans une casserole avec le sucre et laisser compoter environ 15 minutes.
Ajouter la gélatine ramollie dans l'eau froide.
Laisser tiédir.
Sortir le bavarois du congélateur, verser la purée de framboises, placer au frais 15 minutes et démouler.
Hacher finement 50gr de pistaches et appliquer en douceur la poudre sur le pourtour.
Placer un peu de pistaches sur le dessus pour faire joli....
Un délice !