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La cuisine de Mich.
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10 mars 2012

Boulettes façon Ikéa

Recette de Candice Kother

Il est impossible pour ma fille de rentrer dans cette grande surface sans manger leurs boulettes...

Ingrédients pour 40 boulettes :

350g de hachis de boeuf

images (1)

250g de hachis de porc

125g de chapelure

10g de beurre

1 gros oignon émincé finement

2 gousses d'ail émincé finement

1 cc de 4 épices

115ml de lait

1 cc de sauce Worcestershire115 ml de lait

1 gros oeuf + 1 blanc d'oeuf battu

sel et poivre du moulin

huile d'arachide


Pour la sauce

30g de beurre

20g de farine

350ml de bouillon de boeuf

1 cc de sauce worcestershire

60ml de crème épaisse

2 cs de persil haché

sel et poivre


Pour les airelles

350g d'airelles fraîches

200g de sucre

eau

         376019_2928158289890_1438936916_3141097_1508683384_n                                                                              


Faites les boulettes, dans une casserole faites fondre le beurre et faites-y revenir l'oignon et l'ail. Saupoudrez de 4 épices, de 2 cc de sel et 1/2 cc de poivre. Faites cuire 5 min. ajoutez alors le lait et la sauce anglaise et amenez à ébullition.

Dans un saladier, placez la chapelure et versez la préparation au lait par-dessus. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse. Laissez tièdir avant d'ajouter les viandes, l'oeuf entier, le blanc battu. Mélangez.

Placez une feuille de papier cuisson sur votre plaque du four. Façonnez des petites boulettes de viande, déposez-les au fur et à mesure sur la plaque, recouvrez d'un film plastique et placez au réfrigérateur min. 1 heure.

Préchauffez le four à 200° (th. 7)

Faites cuire les boulettes 25 minutes.

Pendant ce temps, faites la sauce et la compote d'airelles.

Pour les airelles : dans un poêlon, mettez les airelles dans un fond d'eau (125ml), saupoudrez de sucre et laissez cuire jusqu'à ce que les airelles éclatent. Dès que c'est le cas, coupez le feu et écrasez-les légèrement au presse-purée. La compote est prête.

Pour la sauce : dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux, ajoutez la farine en pluie et laissez la farine se dissoudre dans le beurre sans cesser de fouetter. Ajoutez en fouettant le bouillon de boeuf et la sauce anglaise et amenez à ébullition. Baissez le feu, incorporez la crème et laissez frémir 10 min. pour que la sauce épaississe. Assaisonnez.

Servez les boulettes avec la sauce, éventuellement parsemées de persil haché et les airelles.


Bon appétit !


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