Boulettes façon Ikéa
Recette de Candice Kother
Il est impossible pour ma fille de rentrer dans cette grande surface sans manger leurs boulettes...
Ingrédients pour 40 boulettes :
350g de hachis de boeuf
250g de hachis de porc
125g de chapelure
10g de beurre
1 gros oignon émincé finement
2 gousses d'ail émincé finement
1 cc de 4 épices
115ml de lait
1 cc de sauce Worcestershire115 ml de lait
1 gros oeuf + 1 blanc d'oeuf battu
sel et poivre du moulin
huile d'arachide
Pour la sauce
30g de beurre
20g de farine
350ml de bouillon de boeuf
1 cc de sauce worcestershire
60ml de crème épaisse
2 cs de persil haché
sel et poivre
Pour les airelles
350g d'airelles fraîches
200g de sucre
eau
Faites les boulettes, dans une casserole faites fondre le beurre et faites-y revenir l'oignon et l'ail. Saupoudrez de 4 épices, de 2 cc de sel et 1/2 cc de poivre. Faites cuire 5 min. ajoutez alors le lait et la sauce anglaise et amenez à ébullition.
Dans un saladier, placez la chapelure et versez la préparation au lait par-dessus. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse. Laissez tièdir avant d'ajouter les viandes, l'oeuf entier, le blanc battu. Mélangez.
Placez une feuille de papier cuisson sur votre plaque du four. Façonnez des petites boulettes de viande, déposez-les au fur et à mesure sur la plaque, recouvrez d'un film plastique et placez au réfrigérateur min. 1 heure.
Préchauffez le four à 200° (th. 7)
Faites cuire les boulettes 25 minutes.
Pendant ce temps, faites la sauce et la compote d'airelles.
Pour les airelles : dans un poêlon, mettez les airelles dans un fond d'eau (125ml), saupoudrez de sucre et laissez cuire jusqu'à ce que les airelles éclatent. Dès que c'est le cas, coupez le feu et écrasez-les légèrement au presse-purée. La compote est prête.
Pour la sauce : dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux, ajoutez la farine en pluie et laissez la farine se dissoudre dans le beurre sans cesser de fouetter. Ajoutez en fouettant le bouillon de boeuf et la sauce anglaise et amenez à ébullition. Baissez le feu, incorporez la crème et laissez frémir 10 min. pour que la sauce épaississe. Assaisonnez.
Servez les boulettes avec la sauce, éventuellement parsemées de persil haché et les airelles.
Bon appétit !