10 octobre 2015

Couscous de Ricardo

C'est bon comme là-bas dis :-)   Recette de "Ricardo cuisine.com" à ma façon Ingrédients pour 6 personnes : 500g d'épaule d'agneau coupée en  gros morceaux 3 cuisses de poulet coupées à la rotule et sans la peau (j'ai laissé) 6 merguez huile d'olive sel & poivre du moulin 1 oignon émincé 3 gousses d'ail hachées 1 pincée de safran 125 ml de vin blanc 500g de navets coupés en gros morceaux 500g de carottes coupées en gros morceaux 250 ml de tomates en dés en conserve 2 cs de ras-el-hanout 1 ct de cumin ... [Lire la suite]

03 octobre 2015

Joues de porc au vin rouge

Tellement bon ce plat mijoté. Recette de Marie-France "Une cuillerée pour papa" que j'ai suivi pratiquement à la lettre en rajoutant comme son fidèle lecteur, du lard et un morceau de chocolat. Ingrédients pour 4 personnes : 8 joues de porc 2 carottes 1 branche de céleri persil 2 clous de girofle 10 graines de coriandre 1 bouteille de bon vin 100g de lard salé 300g de champignons 1 gousse d'ail   1 orange pour le zeste 2 cs de farine 1 cc de piment d'Espelette huile d'olive sel & poivre du moulin 1... [Lire la suite]
Posté par Deschamps M à 17:12 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
12 mai 2015

Viande qui se la joue tarte

Pour changer du pain de viande, accompagné d'une salade c'était vraiment bon. Une recette de "Péché de gourmandise" à ma façon. Ingrédients pour 4 personnes : 300g de viande d'agneau 300g de viande de porc 2 cs de persil ciselé 1 oeuf chapelure sauce Worcestershire huile d'olive 1 oignon 2 gousses d'ail  1 poivron rouge 6 petites tomates 100g de champignons de Paris 125g de mozzarella di bufala 70g de cheddar poivre de Cayenne poivre du moulin sel   Hacher les viandes. Dans un plat mélanger les... [Lire la suite]
Posté par Deschamps M à 17:03 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
17 avril 2015

Tartare de boeuf

Excellente recette de "Ricardo", l'essayer c'est l'adopter !   Ingrédients pour 4 personnes : 2 cs de jus de citron 2 cs de moutarde de Dijon 1 cs de moutarde à l'ancienne 1 jaune d'oeuf 1 cs de câpres égouttés et hachés 2 c à thé de sambal oelek 60 ml d'huile d'olive (j'ai utilisé de l'huile neutre et quantité au pif) 675g de boeuf très frais 2 cs de persil plat ciselé 3 cs de ciboulette ciselée 3 cs d'échalotes ciselées sel & poivre du moulin   Dans un saladier, mélanger le jus de citron, les... [Lire la suite]
Posté par Deschamps M à 09:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
30 juillet 2014

Agneau Korma

Plat très populaire en Inde. Nous avons apprécié cette cuisine pleine de saveurs. J'ai suivi la recette de "Sherazade"  Ingrédients pour 4 personnes : Epices : 1 piment sec 1,5 cm de gingembre 1 bâton de cannelle 2 graines de cardamome 2 clous de girofle  1 gousse d'ail 1 cs de graines de pavot  1/2 cc de graines de cumin 1/2 cs de graines de coriandre 70 ml d'eau 70 ml de bouillon de boeuf   Suite :  1 oignon moyen haché 40 ml d'huile d'olive ou de smen 600g d'agneau maigre désossé,... [Lire la suite]
Posté par Deschamps M à 10:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
30 juin 2014

Navarin

Vive le printemps et les petits pois frais ! Ingrédients pour 4 personnes : 1 kg 500 d'agneau avec os (épaule, haut de côtelettes, collet) 50g de beurre 4 oignons 1 cs de farine 1 cs de concentré de tomates bouquet garni sel, poivre du moulin 1 kg de petits pois frais 500g de carottes 500g de navets 500g de pommes de terre nouvelles   Couper la viande en morceaux, les faire dorer de tous côtés dans une cocotte avec le beurre. Ajouter les oignons en quartiers, laisser blondir. Saupoudrer avec la farine, mélanger,... [Lire la suite]
Posté par Deschamps M à 18:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

21 mai 2014

Boulettes du Far West de Jamie Oliver

Encore une excellente recette de Jamie Oliver (L'Amérique de Jamie). Source de la recette : La cuisine de Françoise. Des ingrédients qui surprennent comme le café par exemple, mais vraiment je n'ai pas regretté d'avoir testé cette recette. J'ai accompagné ces boulettes, de riz et la prochaine fois ce sera des frites qui iront à mon avis très bien avec cette sauce qui me fait penser à une sauce barbecue. (On est belge ou on ne l'est pas :-) Ingrédients pour 6 personnes : (au lieu de 8) Viande : 1 kg de viande hachée (au lieu de... [Lire la suite]
Posté par Deschamps M à 09:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 avril 2014

Côte de porc charcutière

Une vieille recette qui a toujours son succès, je l'avais un peu oublié et c'est en parcourant le blog du miel et du sel que j'ai eu envie de la remettre à l'ordre du jour.   Ingrédients pour 2 personnes :    2 côtes de porc dans l'échine beurre 2 échalotes ciselées 1 cs de concentré de tomates 1 cs de moutarde "fins gourmets" 1 petite cc de farine 5 cl de vin blanc sec 15 cl de bouillon de volaille froid 8 petits cornichons au vinaigre sel, poivre du moulin persil    Colorer les deux faces... [Lire la suite]
Posté par Deschamps M à 13:29 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
05 février 2014

Boulettes de viande à l'italienne

Une recette de Jamie Oliver, un régal. Source : Péché de gourmandise. Ingrédients pour 4 personnes : 500g de viande de boeuf hachée (pour moi viande pour carbonade hachée maison) 1 poignée de chapelure 1 cs d'origan sec 1,5 cc de graines de cumin pilées 1/2 cc de piment rouge sec pilé 1/2 cs de romarin finement haché 1 jaune d'oeuf 2 cs d'huile d'olive 1/2 botte de basilic grossièrement haché 30g de parmesan fraîchement râpé 1 mozzarella di bufala sel, poivre du moulin   Pour les légumes cuits : 1 oignon... [Lire la suite]
Posté par Deschamps M à 17:22 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
25 novembre 2013

Porc aux girolles et noisettes

Une recette facile et gourmande. Source : Péché de gourmandise. J'ai adapté la recette pour 2 personnes. Ingrédients pour 2 personnes : 1 filet mignon de porc 300/350g 150g de girolles 2 échalotes 10 cl de porto blanc 15 cl de crème liquide 1 petite poignée de noisettes persil plat beurre fleur de sel poivre du moulin   Couper le pied des girolles et les brosser, émincer les échalotes, le persil et couper grossièrement les noisettes. Dans une poêle faire dorer à feu doux le filet mignon de tous côtés dans le... [Lire la suite]
Posté par Deschamps M à 09:20 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,