07 mars 2016

Lotte sauce Suchet

Une envie de remonter le temps, recette de mes vieux bouquins les Doigts d'Or cuisine. Ingrédients pour 2 personnes : 2 tronçons de lotte 1 grosse carotte 1 beau blanc de poireau 1 petite côte de céleri beurre 1 verre de vin blanc sec 1 verre d'eau 10 cl de crème fraîche maïzena express (facultatif) sel & poivre du moulin   Laver et essuyer la lotte. Couper finement en bâtonnets : carotte, poireau et céleri. Faire cuire doucement 3 min. dans une casserole avec le beurre. Ajouter le vin blanc et l'eau, porter... [Lire la suite]
Posté par Deschamps M à 10:19 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,

12 décembre 2015

Raie aux clémentines

Parfait ! Source de la recette "iodé.com" Ingrédients pour 2 personnes : 1 belle aile de raie coupée en deux 2 clémentines 2 échalotes émincées baies roses beurre poivre du moulin fleur de sel   Faire revenir les échalotes dans un bon morceau de beurre, déposer les ailes de raie, cuire la raie 5 min. de chaque coté en la nourrissant de beurre. Lorsqu'elle est bien colorée réserver au chaud. Déglacer la poêle avec le jus d'une clémentine, prélever les suprêmes de l'autre et les ajouter ainsi que les baies roses.... [Lire la suite]
Posté par Deschamps M à 09:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
22 février 2015

Skrei aux herbes et moutarde

Le poisson de l'amour, délicieux ! Source de la recette "ici" Temps de préparation : 30 minutes.   Ingrédients pour 2 personnes : 400g de cabillaud Skrei de Norvège 8 tomates cerise  1 cs de moutarde à l'ancienne 1 cs d'huile d'olive 1 cs de persil ciselé 1 cs de basilic ciselé 3 cs de chapelure (panko pour moi) sel, poivre du moulin   Préchauffer le four à 180°. Couper le cabillaud en 2 portions et les disposer dans un plat à four légèrement huilé. Saler, poivrer et tartiner de moutarde le Skrei.... [Lire la suite]
Posté par Deschamps M à 08:50 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
19 décembre 2014

Filets de rougets au sésame et vinaigrette thaïe

Facile, excellent et light en prime. Recette d'Etienne Krebs sur le blog "assiettes gourmandes by Chantal".   Ingrédients pour 4 personnes : 8 filets de rougets barbet  50g de graines de sésame 1 blanc d'oeuf 3 cs d'huile de cacahuètes grillées  sel, poivre du moulin huile d'olive   1 courgette 2 carottes 1 blanc de poireau 150g de jets de soja (ajouté à la recette)   Vinaigrette : 15g de miel 30g de sauce soja 35g d'huile de cacahuètes grillées 1 cc de ketchup 1 cc de moutarde 1 gousse... [Lire la suite]
Posté par Deschamps M à 09:12 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
20 novembre 2014

Rouget à l'italienne

A refaire sans hésitation, nous nous sommes régalés. Source de la recette "La cuisine de Doria"   Ingrédients pour 4 personnes : 12 filets de rouget 40g de raisins secs 1 oignon 2 gousses d'ail 40g de pignon de pin 2 cs de câpres 40g d'olives noires 20 tomates cerises 1 pincée de safran huile d'olive menthe sel poivre du moulin   Faire tremper les raisins secs dans de l'eau chaude pendant 15 min. ensuite les égoutter. Faire dorer les pignons de pin à sec dans une poêle antiadhésive, réserver. Hacher... [Lire la suite]
Posté par Deschamps M à 08:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
13 octobre 2014

Lotte au curry, épinards et pois gourmands

Un délicieux curry maison qui se marie parfaitement bien avec la lotte. Malgré la longue liste d'ingrédients cette recette est très facile et rapide. Si vous n'aimez pas trop piquant ce n'est pas un problème, il suffit de réduire la purée de piment. Source de la recette "Epices & moi". Il n'y a qu'une photo sans la lotte, j'avais des invités et je n'ai pas eu l'envie de les faire patienter au risque de manger froid. Il est certain que je referai cette recette et j'en profiterai pour ajouter une photo du plat terminé. ... [Lire la suite]
Posté par Deschamps M à 16:15 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

07 mars 2014

Curry de lotte au lait de coco

Facile, rapide et bon ! Source : ICI Ingrédients pour 2 personnes : 400g de lotte 200 ml de lait de coco 6 tomates cerises coupées en 2 1 cc de gingembre en poudre 1 citron vert 2 cs de curry en poudre  3 cs de nuoc mam 1 oignon émincé 1 cc de sucre 3 cs d'huile d'olive coriandre ciselée   Couper la lotte en gros morceaux. Dans un wok faire chauffer l'huile y faire revenir l'oignon émincé, le gingembre et le curry ensuite ajouter la lotte, cuire 5 min., ajouter les tomates cerises, cuire à nouveau 5 min. en... [Lire la suite]
Posté par Deschamps M à 16:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
18 novembre 2013

Cabillaud en croûte, compotée de fenouil au safran et marmelade d'oranges

Chez une amie, j'ai eu l'occasion de feuilleter le livre "Les meilleurs recettes d'Elisabeth" de l'émission Masterchef. Ni une ni deux, je me suis empressée de faire une photocopie de cette recette qui me plaisait et m'intriguait. Et j'ai bien fait c'était délicieux et surprenant.   Recette adaptée pour 2 personnes.  Préparation 1 heure. Ingrédients : 2 dos de cabillaud (400g) 1 orange non traitée 20g d'amandes entières 20g de pistaches non salées 30g de chapelure 5 cl d'huile d'olive fleur de sel sel et poivre... [Lire la suite]
Posté par Deschamps M à 16:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
17 août 2013

Anguilles au vert

Un plat bien de chez nous !                                       Source "Le guide des connaisseurs" plus ou moins suivi à la lettre. Ingrédients pour 4 personnes : 1 kg d'anguilles nettoyées 60g de beurre 1 grosse échalote hachée 1 belle gousse d'ail hachée 2 dl de vin blanc sec 3 dl de fumet de poisson 1 bouquet garni 15g de maïzena jus d' 1/2 citron sel et poivre du moulin Verdure : 100g de feuilles d'épinards 15g de... [Lire la suite]
Posté par Deschamps M à 10:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
27 juillet 2013

Saumon croustillant, sauce yaourt

                Je me suis inspirée des burgers de saumon sur le blog de Doria pour en faire des croustillants à la Mich. J'ai gardé une partie du saumon cru (pour faire plaisir à mon mari)  et finalement j'ai trouvé ça pas mal, mais en petite quantité.   Ingrédients pour 2 personnes : 350g de saumon 3 jeunes oignons 1 oeuf 10 tiges de ciboulette fleur de sel poivre au citron panko ou chapelure huile d'arachide crevettes, salade, 1 citron,  pain grillé pour... [Lire la suite]
Posté par Deschamps M à 09:06 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,