30 avril 2015

Petits pains de table

Mie dense et croûte souple. Recette de "Chef Nini". Ingrédients pour 8 ou 10 petits pains : 480g de farine T65 70g de farine T80 30 cl d'eau 8g de levure de boulanger déshydraté 3 cl d'huile d'olive 20g de sucre 8g de sel   Ma version est avec la machine à pain, si vous n'en avez pas chef Nini explique les 2 versions. Verser dans la cuve de la MAP les ingrédients et lancer le programme pâte. Fariner le plan de travail, diviser la pâte en 8 ou 10 boules. Les façonner en boules ou en ovales, les déposer sur la... [Lire la suite]
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20 février 2014

Brioche parfaite

Chuut, voici la recette secrète de Marie Claire "du miel et du sel".  Je la remercie pour l'avoir publiée, elle est vraiment parfaite, une texture comme j'aime. La pâte reposera au frigo de 2 à 18 heures. (Idéalement 8 heures) Ingrédients pour une grosse brioche : (pas grave vous en aurez pour 3 jours et elle sera toujours aussi bonne) 500g de farine T 55 ou 65 (voir photo de ma farine) 18g de levure fraîche du boulanger 5 cl de lait entier tiède 40° 12g de sel fin 50g de sucre 5 oeufs moyens (250g ss coquilles) 250g... [Lire la suite]
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20 octobre 2013

Baguettes

                    Recette des baguettes traditionnelles de Candice Kother que j'ai adapté pour la map. Pour voir sa recette c'est "ICI".   Ingrédients pour 2 baguettes :   370g de farine tamisée 10g de levure sèche 230 ml d'eau tiède 1 cc de sel   Verser les ingrédients dans l'ordre de votre map. enclencher le programme ad hoc. Une fois le programme terminé, séparer la pâte en deux. Retravailler les pâtons en forme des moules à baguettes et déposer ceux-ci... [Lire la suite]
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11 avril 2013

Petits pains hamburgers

Ils sont excellents et tellement faciles à faire, surtout que j'ai utilisé ma machine à pain pour la pâte. Je me méfie de plus en plus du tout fait alors vive le fait maison ;-)                                Merci à Nathalie pour sa recette, son blog "Cuisine et citations". Ingrédients pour 10 pains hamburgers : 180g de lait 150g d'eau 1 oeuf 2 cs d'huile de tournesol 1 cc de sel 600g de farine 30g de levure de boulanger 1 cs de sucre graines... [Lire la suite]
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15 mars 2013

Bodding ou Pudding

Souvenirs d'enfance... Merci ma grande soeur de coeur pour ta recette.                                  Ingrédients pour un moule de 23 cm de diamètre / 5 cm H. 1 litre de lait 250g de cassonade blonde ou brune ou moitié moitié 500g de pain rassis (pain, croissant, brioche, etc.) séché en petits morceaux 3 oeufs entiers battus 120g de raisins blonds et bruns trempés et macérés dans un bol de 20 cl de rhum brun    Faire bouillir le... [Lire la suite]
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16 décembre 2012

Pain sans pétrissage en 5 minutes par jour

Cette recette m'intriguait donc il fallait tester cette pâte sans pétrissage et vraiment pas déçue du résultat. Le pain a un léger goût de levain, cuit dans une cocotte fermée et la pâte se conserve au frigo entre 3 et 15 jours.                                                                                        ... [Lire la suite]
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11 novembre 2012

Cramique

Une spécialité belge. Pain brioché fourré aux raisins, idéal pour le petit-déjeuner mais aussi grillé pour accompagner le foie gras. Cette recette qui est extra provient  d'ici merci Nadine                                                                                     Temps de levée : 2 x 30 minutes et cuisson 45... [Lire la suite]
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18 mars 2012

Brioche

Un grand classique qui fait le régal des enfants et des adultes, soit au petit déjeuner, le goûter et aussi avec le foie gras.                                                                                          Ingrédients : 10g de levue de boulanger 1/3 de verre d'eau tiède 3 cs très pleines de sucre... [Lire la suite]
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10 mars 2012

Ciabatta

Pains style ciabatta de Severine http://easyseverine.blogspot.com Préparation super facile, normal si c'est sur son blog ;-) Ingrédients pour 2 pains : 430g de farine 345g d'eau tiède 1g de levure sèche ou 2g de levure fraîche émiettée 4g de sel REPOS 24 HEURES.                                                                       ... [Lire la suite]
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27 février 2012

Mon pain quotidien

Finalement je suis satisfaite de ma MAP surtout que la première boulangerie se trouve à 8 km ! Ingrédients : 300 ml d'eau 6g de sel 450g de farine blanche 50g mix multigraines ou 50g mélange pain fermier www.escaille.com 4g de levure 1 cs sésame ou pavot (facultatif)         Versez dans la cuve l'eau à température ambiante et le sel. Ajoutez ensuite les farines, la levure et sésame ou pavot (facultatif). Placez la cuve dans la machine et hop c'est parti (petite astuce : après le dernier pétrissage... [Lire la suite]
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