17 février 2015

Pintadeau à l'orange et aux cèpes

Un plat simple et bon, que demander de plus. Je me suis inspirée de la recette du beau blog "Un Déjeuner de Soleil"  A défaut de chapon de pintade, un pintadeau à fait l'affaire. Ingrédients pour 3 ou 4 personnes : 1 pintadeau 2 oranges non traitées 350g de cèpes   1 verre de vin blanc sec 1 oignon 1 gousse d'ail une branche de romarin sel & poivre du moulin huile d'olive persil plat (que j'ai oublié)   Couper le pintadeau. Zester une orange. Faire revenir dans l'huile d'olive, l'oignon émincé et... [Lire la suite]
Posté par Deschamps M à 09:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

08 février 2015

Soupe au maïs de Greg

Quatre ingrédients pour nous régaler, merci Cook'n'Roll.   Ingrédients pour 8 personnes si elle accompagne l'apéro : 285g (poids net égoutté) de maïs en conserve 2 oignons blancs 130g de Saint Moret Ligne & Plaisir 1,7 l de bouillon de poule (préférence maison) huile d'olive sel & poivre du moulin chorizo (facultatif)   Egoutter le maïs. Emincer finement les oignons. Faire suer les oignons et le maïs dans un peu d'huile d'olive. Mouiller avec le bouillon, laisser cuire 20 à 30 minutes jusqu'à ce que le... [Lire la suite]
Posté par Deschamps M à 09:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
31 janvier 2015

Risotto aux courgettes et à la crème d'ail

Délicieux risotto au goût subtil d'ail, recette piochée chez "Mamina". Ingrédients pour 4 personnes : 300g de riz arborio 1 verre de vin blanc sec 1 litre de bouillon de volaille chaud 2 échalotes ciselées 30g de beurre 1 cs d'huile d'olive 80g de parmesan   2 courgettes moyennes + 10g de beurre   6 gousses d'ail  + 6 cs de crème liquide   sel et poivre du moulin   Crème d'ail : éplucher et enlever le germe aux gousses d'ail, les blanchir dans l'eau bouillante 4 ou 5 fois en changeant l'eau à... [Lire la suite]
Posté par Deschamps M à 09:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
24 janvier 2015

Anchois sur compotée de légumes du sud, confiture d'olives, poivronade aigre-douce

Amuse-bouche à tomber ! Pas étonnant puisque c'est une recette du blog de mon copain gastronome "Passion-Cuisine". Pas mal d'ingrédients dans cette recette mais vraiment ça en vaut la peine, l'avantage est que tout se prépare à l'avance. Ingrédients pour 8 personnes : 2 oignons 1 poivron vert 1 poivron rouge 1 courgette moyenne 1 aubergine moyenne huile d'olive 32 filets d'anchois frais marinés   Confiture d'olives noires : 70g de crème d'olives noires 1/2 citron 40g de sucre cristallisé fin 30g de sucre de... [Lire la suite]
Posté par Deschamps M à 16:03 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
19 janvier 2015

Granité à la mandarine

Excellent ce trou normand !   Préparer le jour de la dégustation. Ingrédients pour 4 personnes : 8 mandarines ou 20 cl de jus 100%  1 citron 3 cs de sirop de sucre de canne 4 cs de Cointreau   Presser les mandarines et le citron. Mélanger avec le sucre de canne et le Cointreau. Verser dans un plat pas trop profond et avec couvercle, faire prendre 4 heures au congélateur en grattant à la fourchette de temps en temps. Répartir dans les verres. Eventuellement arroser de 1 cs de Cointreau par personne.   ... [Lire la suite]
Posté par Deschamps M à 16:43 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 janvier 2015

Lapin au cidre, pommes et pain d'épices

Comme vous l'avez certainement déjà remarqué, j'aime les plats mijotés. Une recette facile et délicieuse de "Chef Nini"   Ingrédients pour 4 personnes : 1 lapin coupé en morceaux 4 pommes Royal gala (Cox orange pour moi) 5 tranches de pain d'épices 50 cl de cidre brut (fermier pour moi) sel et poivre du moulin huile d'olive   Chauffer l'huile d'olive dans une cocotte, y dorer le lapin sur toutes ses faces. Saler et poivrer. Laver les pommes, retirer le trognon et couper en quartiers. Les ajouter dans la... [Lire la suite]
Posté par Deschamps M à 09:37 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,

05 janvier 2015

Wraps à l'avocat, fromage frais ail et fines herbes, salade iceberg

Rapide, frais et bon. Wraps que ma copine Karine nous avait préparé lors d'une fiesta avec notre bande de gourmands. J'ai suivi les conseils de Mark "Passion cuisine" en ajoutant  un peu de coriandre. Servir bien frais.   Ingrédients pour 3 wraps :  3 tortillas fromage frais ail et fines herbes Mme Loïc (1/3 de pot par tortilla) 1/2 salade iceberg 1 avocat mûr sel & poivre du moulin coriandre huile de tournesol vinaigre de riz wasabi sel & poivre du moulin   Préparer une petite... [Lire la suite]
Posté par Deschamps M à 09:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
02 janvier 2015

                                      Meilleurs voeux                  
Posté par Deschamps M à 17:15 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
19 décembre 2014

Filets de rougets au sésame et vinaigrette thaïe

Facile, excellent et light en prime. Recette d'Etienne Krebs sur le blog "assiettes gourmandes by Chantal".   Ingrédients pour 4 personnes : 8 filets de rougets barbet  50g de graines de sésame 1 blanc d'oeuf 3 cs d'huile de cacahuètes grillées  sel, poivre du moulin huile d'olive   1 courgette 2 carottes 1 blanc de poireau 150g de jets de soja (ajouté à la recette)   Vinaigrette : 15g de miel 30g de sauce soja 35g d'huile de cacahuètes grillées 1 cc de ketchup 1 cc de moutarde 1 gousse... [Lire la suite]
Posté par Deschamps M à 09:12 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
12 décembre 2014

Saint-Jacques et asperges vertes, sauce à l'orange

En entrée ou en plat principal, accompagné d'un morceau de baguette c'est délicieux. Source de la recette "Cuisine actuelle" En accompagnement c'était des brocolis mais n'étant pas fan, j'ai préféré de fines asperges vertes. Ingrédients pour 2 ou 4 personnes :  12 noix de Saint-Jacques fines asperges vertes beurre pour cuisson asperges 1 échalote ciselée 1 orange non traitée 20 cl de crème liquide 1 cc de Grand Marnier 50g de beurre  1 cs de graines de sésame grillées sel & poivre du moulin   ... [Lire la suite]
Posté par Deschamps M à 09:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,