12 décembre 2015

Raie aux clémentines

Parfait ! Source de la recette "iodé.com" Ingrédients pour 2 personnes : 1 belle aile de raie coupée en deux 2 clémentines 2 échalotes émincées baies roses beurre poivre du moulin fleur de sel   Faire revenir les échalotes dans un bon morceau de beurre, déposer les ailes de raie, cuire la raie 5 min. de chaque coté en la nourrissant de beurre. Lorsqu'elle est bien colorée réserver au chaud. Déglacer la poêle avec le jus d'une clémentine, prélever les suprêmes de l'autre et les ajouter ainsi que les baies roses.... [Lire la suite]
Posté par Deschamps M à 09:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

06 décembre 2015

Noix de Saint Jacques gratinées

Nous avons remonté le temps avec ces coquilles gratinées, souvenirs..... Je me suis largement inspirée de la recette d'Ana "L'Eau à la bouche". Recette pour 4 coquilles : 12 noix de Saint Jacques 100g de crevettes grises 2 blancs de poireaux 1 poivron rouge 1 gousse d'ail dégermée 1 cs bombée de maïzena 2 cs de crème liquide 2 poignées d'Emmental râpé thym 1 dl de vin blanc 2 dl d'eau poivre citron ou poivre du moulin sel persil beurre   Laver et émincer les poireaux, éplucher le poivron et l'émincer. Faire... [Lire la suite]
Posté par Deschamps M à 08:41 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
20 novembre 2015

Salade de pommes à l'indienne

Recette facile et très bonne, salade qui accompagne super bien du saumon funé ou des harengs au vinaigre. Toutefois ma préférence sera pour le saumon fumé. Source d'un petit livret "Les minidélices de Femmes d'aujourd'hui".   Ingrédients pour 4 personnes : 1 oignon rouge 2 pommes type red chief (3 suntan pour moi) jus 1/2 citron 2 cs d'huile d'arachide 2 cs de vinaigre de cidre 1 cs de miel d'acacia raisins secs noix de cajou 1 cc de curry moulu fleur de sel poivre du moulin   Peler et émincer l'oignon en... [Lire la suite]
Posté par Deschamps M à 08:29 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
07 novembre 2015

Terrine de poulet aux herbes

Terrine que j'ai accompagné de salade et d'une sauce au fromage blanc à la ciboulette. Repas léger et peu calorique. A préparer la veille.   Ingrédients pour 4 à 6 personnes : Dimension de mon moule 10/22 cm, un plus petit conviendra aussi.   400g de chair de poulet 4 oeufs 20 cl de crème fraîche 1 jeune oignon 1 petite gousse d'ail 6 branches d'estragon & 6 ciboulette (ou basilic, cresson, persil, coriandre) 1 ct de piment d'Espelette sel & poivre du moulin beurre   Effeuiller l'estragon. ... [Lire la suite]
Posté par Deschamps M à 10:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
01 novembre 2015

Céleri rémoulade

Excellent ! Recette de "Ricardo" sans les câpres et avec du persil. Ingrédients : 1/2 boule d'un gros céleri rave 125 ml de mayonnaise maison 1 grosse cc de moutarde de Dijon 1 ct de raifort 2 cs de vinaigre de vin blanc 1 cs de câpres hachées (remplacé par du persil) 1 oignon vert haché sel poivre du moulin   Mélanger la mayonnaise, la moutarde, le raifort, le vin blanc, l'oignon vert, sel, poivre. Ajouter le persil. Râper finement le céleri rave, le mélanger à la mayonnaise. Laisser reposer au frais 1 heure... [Lire la suite]
Posté par Deschamps M à 08:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
25 octobre 2015

Lapin à la bière, pain d'épices & pruneaux de Julie Andrieu

Un régal ! Le site de Julie "ici"   Ingrédients pour 1 lapin : 1 lapin coupé en morceaux 150g de lardons fumés 150g de pruneaux dénoyautés 50g de raisins secs 50 cl de bière brune des Flandres (remplacée par de la Gordon Douglas scotch ale) 2 tranches de pain d'épices (60g) 40g de beurre 2 oignons 2 feuilles de laurier sel & poivre du moulin   Chauffer le beurre dans une cocotte, y faire dore les morceaux de lapin à feu moyen sur toutes les faces. Réserver. Remplacer par les lardons et les oignons... [Lire la suite]

19 octobre 2015

Gâteau invisible aux pommes

Ce gâteau en plus d'être excellent est super facile a préparer et avec des ingrédients que nous avons dans nos placards. Servir tiède ou à chaleur ambiante et pour plus de gourmandise l'accompagner d'une boule de glace vanille. Le lendemain il reste délicieux. Origine de la recette "ICI" ma source "ICI".   Ingrédients pour un moule de 22 cm : 70g de sucre roux 2 oeufs 60g de beurre demi-sel 100g de farine 1 sachet de levure chimique 1 cc de cannelle moulue (remplacée par un sachet de sucre vanillé) 13 cl de lait 1... [Lire la suite]
Posté par Deschamps M à 13:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
10 octobre 2015

Couscous de Ricardo

C'est bon comme là-bas dis :-)   Recette de "Ricardo cuisine.com" à ma façon Ingrédients pour 6 personnes : 500g d'épaule d'agneau coupée en  gros morceaux 3 cuisses de poulet coupées à la rotule et sans la peau (j'ai laissé) 6 merguez huile d'olive sel & poivre du moulin 1 oignon émincé 3 gousses d'ail hachées 1 pincée de safran 125 ml de vin blanc 500g de navets coupés en gros morceaux 500g de carottes coupées en gros morceaux 250 ml de tomates en dés en conserve 2 cs de ras-el-hanout 1 ct de cumin ... [Lire la suite]
03 octobre 2015

Joues de porc au vin rouge

Tellement bon ce plat mijoté. Recette de Marie-France "Une cuillerée pour papa" que j'ai suivi pratiquement à la lettre en rajoutant comme son fidèle lecteur, du lard et un morceau de chocolat. Ingrédients pour 4 personnes : 8 joues de porc 2 carottes 1 branche de céleri persil 2 clous de girofle 10 graines de coriandre 1 bouteille de bon vin 100g de lard salé 300g de champignons 1 gousse d'ail   1 orange pour le zeste 2 cs de farine 1 cc de piment d'Espelette huile d'olive sel & poivre du moulin 1... [Lire la suite]
Posté par Deschamps M à 17:12 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
17 août 2015

Pâtisson farci

Inspirée de la recette de Doria. Merci à ma voisine pour le partage de sa cueillette :-)   Ingrédients pour 2 personnes : 2 petits pâtissons 3 pommes de terre 300g de viande hachée 2 oignons Roscoff 2 gousses d'ail 100g de cheddar beurre huile d'olive fleur de sel poivre du moulin piment d'Espelette persil ciselé   Eplucher, laver et couper les pommes de terre. Laver les pâtissons et couper les chapeaux. A l'aide d'une cuillère vider les pâtissons, enlever les graines. Cuire les pommes de terre.... [Lire la suite]
Posté par Deschamps M à 13:50 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,