28 février 2012

Fromage de chèvre MAISON

Comme elle est belle biquette ! Rien de plus simple que faire son fromage de chèvre, tellement facile que je m'y suis mise..... Vous   allez dans une chevrerie acheter 3 litres de lait que vous faites chauffer à max. 37° min 25° vous rajoutez du ferment et 1/2 cc de présure. Mélangez avec une cuillère en bois et laissez reposer dans un endroit frais pendant 24 heures. Jour 2 en avant pour les faisselles (ne pas oublier de tenir du ferment lactique pour vos prochains fromages)Jours 3 démouler, rajouter du sel recto-verso... [Lire la suite]
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28 février 2012

Cannelés

Un grand MIAM pour cette recette Marmiton.  Merci Aurélie pour m'avoir offert ces moules à cannelés ! Préparation 10 min. cuisson 1h minimum Ingrédients pour 16 cannelés : 50 cl de lait 2 oeufs entiers et 2 jaunes 1/2 grousse de vanille ou 1/2 cc d'extrait de vanille liquide 3 ou 4 cs de rhum 100g de farine 200g de sucre en poudre 25g de beurre. La veille faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre. Pendant ce temps mélanger la farine, le sucre puis incorporer les oeufs d'un seul coup, verser ensuite le... [Lire la suite]
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28 février 2012

Canapés au poisson fumé

Merci Anne (les jardins de pomone) pour cette recette Cool ils peuvent se préparer à l'avance avec une base de pain de seigle. Ingrédients pour 36 pièces :  1 pomme verte - 3 cornichons moyens aigre-doux - 1 oignon rouge - 4 cs de crème fraîche - 1 cc d'aneth (pas chez moi je ne suis pas fan) - pain de seigle (j'en ai trouvé prédécoupé) - poisson fumé soit maquereau, truite, saumon, elbot (truite pour ma part) Epluchez la pomme et débitez en tout petits cubes (vraiment très petits), idem pour les cornichons et l'oignon. ... [Lire la suite]
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28 février 2012

Sablés parmesan et espelette

Des amis arrivent pour l'apéro, vite un petit truc à grignoter Une recette de Femmes d'Aujourd'hui Ingrédients : 150g de farine - 150g de parmesan rapé - 150g de beurre à température ambiante - 1 pincée de sel - piment d'Espelette. Préchauffez le four à 150°, mélangez du bout des doigts les ingrédients. Prélevez des noisettes de pâte, posez-les sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé. Applatissez-les pour former des galettes de 0,5 cm d'épaisseur. Enfournez 10 min. pour qu'ils prennent une couleur dorée. Laissez... [Lire la suite]
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27 février 2012

Crème renversée au caramel

Trop trop bon, tellement bon qu'elle ne fait jamais long feu ! Ingrédients :    Pour le caramel, 50g de sucre en poudre 1/4 de verre d'eau 1/2 citron (facultatif) Pour la crème, 1/2 litre de lait  100 g de sucre en poudre 1 sachet de sucre vanillé 3 oeufs.   En avant c'est parti : Commencer par le caramel, mettez dans un moule le sucre, l'eau et quelques gouttes de citron. Faites cuire sur feu moyen. Quand le caramel commence à prendre couleur, faites le bouger à l'intérieur du moule toujours... [Lire la suite]
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27 février 2012

Clafoutis

Pour ce dessert que je qualifierais de flans aux cerises vous aurez besoin de : 500g de cerises noires 100g de sucre en poudre 125g de farine 1 pincée de sel 3 oeufs 30 cl de lait sucre glace. Préparation 15 min - repos 30 min - cuisson 35 à 40 min - pour 8 personnes. Lavez puis équeutez les cerises. Mettez les dans un saladier, poudrez les avec la moitié du sucre, remuez pour répartir le sucre et laissez macérer ainsi 30 minutes au moins. Préchauffez le four à 180° Beurrez une tourtière ou un moule à porcelaine à feu de 24... [Lire la suite]
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27 février 2012

Mon pain quotidien

Finalement je suis satisfaite de ma MAP surtout que la première boulangerie se trouve à 8 km ! Ingrédients : 300 ml d'eau 6g de sel 450g de farine blanche 50g mix multigraines ou 50g mélange pain fermier www.escaille.com 4g de levure 1 cs sésame ou pavot (facultatif)         Versez dans la cuve l'eau à température ambiante et le sel. Ajoutez ensuite les farines, la levure et sésame ou pavot (facultatif). Placez la cuve dans la machine et hop c'est parti (petite astuce : après le dernier pétrissage... [Lire la suite]
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26 février 2012

Accueil du blog

Jamais trop tard.... Retraitée depuis 2 ans, pouvoir enfin faire ce que l'on a envie et pour moi en grande partie la cuisine. Je remercie Candice Kother pour son émission culinaire du samedi matin sur les ondes de Vivacité qui m'a permis de faire de belles rencontres virtuelles via facebook et aussi lier des liens avec des personnes qui partagent la même passion.    
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