29 mai 2014

Crème brûlée au chocolat noir de Pierre Hermé

Uniquement pour les becs sucrés :-)   Source de la recette "ICI" A préparer la veille.   Ingrédients pour 6 ramequins à crème brûlée : 120g de chocolat noir à 70% (j'insiste) en pistoles 4 jaunes d'oeufs 90g de sucre en poudre 25 cl de lait entier 25 cl de crème fraîche liquide 4 cs de cassonade ou sucre en poudre pour la caramélisation   Préchauffer le four à 100°. Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit un peu ferme. Porter ensemble le lait et la crème à... [Lire la suite]
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21 mai 2014

Boulettes du Far West de Jamie Oliver

Encore une excellente recette de Jamie Oliver (L'Amérique de Jamie). Source de la recette : La cuisine de Françoise. Des ingrédients qui surprennent comme le café par exemple, mais vraiment je n'ai pas regretté d'avoir testé cette recette. J'ai accompagné ces boulettes, de riz et la prochaine fois ce sera des frites qui iront à mon avis très bien avec cette sauce qui me fait penser à une sauce barbecue. (On est belge ou on ne l'est pas :-) Ingrédients pour 6 personnes : (au lieu de 8) Viande : 1 kg de viande hachée (au lieu de... [Lire la suite]
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07 mai 2014

Pâtes au fenouil à l'orange et gambas

Une belle association, nous avons tout dévoré :-) Source : Epices & moi Sur le blog d'origine les ingrédients sont pour 4 personnes, comme nous n'étions que 2  j'en ai modifié les quantités. Ingrédients pour 2 personnes : 1 bulbe de fenouil huile d'olive fleur de sel poivre du moulin 1 cc de graines de fenouil jus de 2 oranges 1 verre de vin blanc 200 ml de crème liquide zeste 1 orange non traitée 2 gousses d'ail hachées 1 échalote 200g de gambas 250g de pâtes (tagliatelles)   Préchauffer le four à... [Lire la suite]
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04 mai 2014

Tarte à la crème de noisettes et orange

Excellente ! Une recette de l'incontournable blog "Un déjeuner de soleil". La seule chose que je n'ai pas suivi à la lettre c'est d'éplucher l'orange me méfiant de la qualité des fruits non traités dans nos grandes surfaces....   Ingrédients : Pâte :  110g de beurre 80g de sucre glace 40g de poudre de noisettes 1 oeuf 180g de farine sel le zeste d'une orange non traitée   Crème : 60g de beurre 40g de crème fleurette 2 oeufs (100g) 100g de sucre de canne 100g de poudre de noisettes + qques concassées... [Lire la suite]
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28 avril 2014

Quiche aux Herve, lardons et oignons

Mmmmh super bonne cette quiche au Herve ! Accompagnée d'une salade à la vinaigrette au sirop de Liège, c'était extra. Oui ok ça pue mais il suffit d'aérer :-) Ingrédients pour 4 personnes : 1 rouleau de pâte feuilletée 3 gros oignons rouges 100g de lardons nature 2 gros oeufs 20 cl de crème fraîche 1 Herve doux beurre sel, poivre du moulin accompagnement salade, vinaigrette au sirop de Liège et quelques noix   Emincer les oignons et les faire revenir dans une poêle avec le beurre, ajouter les lardons. Laisser... [Lire la suite]
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23 avril 2014

Cake moelleux à l'orange

Super bon ce cake, il était mangé en un rien de temps.  Une recette de Guy Demarle qui est publiée sur différents blogs, ma source 'Mes Inspirations Culinaires" Ingrédients : moule à cake de 13/23 cm 125g de beurre mou 125g de sucre en poudre 3 oeufs zeste et jus d'une orange 125g de farine (fermentante pour moi) 1 cc de levure chimique (pas utilisé)  Glaçage : 1/2 orange 150g de sucre glace (100g pour moi, j'ai suivi les conseils de Samar)   Préchauffer le four à 180° Dans un bol mélanger le beurre mou... [Lire la suite]
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19 avril 2014

Gratin de légumes au raifort

Nous avons vraiment apprécié ce gratin qui accompagnait super bien un magret de canard. L'accompagnement idéal quand on a des invités, il suffit de le préparer d'avance et hop au four pendant l'apéro. Inspirée du gratin de légumes d'antan de "Péché de gourmandise" Cuisson 1h30   Ingrédients pour 2 ou 3 personnes : 1 panais 4 carottes 4 pommes de terre moyennes à chair ferme 25 cl de crème liquide 50g de raifort 40g de parmesan râpé + un peu pour gratiner fleur de sel poivre du moulin   Eplucher, laver, secher... [Lire la suite]
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14 avril 2014

Côte de porc charcutière

Une vieille recette qui a toujours son succès, je l'avais un peu oublié et c'est en parcourant le blog du miel et du sel que j'ai eu envie de la remettre à l'ordre du jour.   Ingrédients pour 2 personnes :    2 côtes de porc dans l'échine beurre 2 échalotes ciselées 1 cs de concentré de tomates 1 cs de moutarde "fins gourmets" 1 petite cc de farine 5 cl de vin blanc sec 15 cl de bouillon de volaille froid 8 petits cornichons au vinaigre sel, poivre du moulin persil    Colorer les deux faces... [Lire la suite]
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07 avril 2014

Soupe aux pois cassés et courgettes

Une soupe qui ravigote et très facile à préparer. Inspirée de la recette "les Joyaux de Sherazade" La veille faire tremper les pois cassés dans l'eau froide.   Ingrédients pour 4 ou 6 personnes : 200g de pois cassés 2 courgettes 3 oignons 100g de lard fumé en lardons 1 cs de bouillon de poulet (Piet Huysentruyt) beurre 1,2 l d'eau curcuma sel et poivre du moulin pain pour croutons   Rincer et égoutter les pois cassés préalablement trempés. Couper les courgettes en dés. Faire blondir les oignons émincés et... [Lire la suite]
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27 mars 2014

Noix de Saint-Jacques aux épinards et amandes

Comme je suis heureuse de retourner en cuisine, non seulement pour l'aspect gourmandise mais surtout parce-que la santé de mon mari me le permet.  Pour fêter cette bonne nouvelle j'ai puisé une recette sur mon blog chouchou "Péché de gourmandise". Recette de Stéphane Rossillon. Je vous indique ma façon de préparer cette recette. Il me restait de la sauce qui accompagnera ce soir un dos de cabillaud et des pommes de terre au gaufrier, si je suis satisfaite de cette nouvelle folie je publierai la recette. Ingrédients pour 4... [Lire la suite]
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