07 mai 2014

Pâtes au fenouil à l'orange et gambas

Une belle association, nous avons tout dévoré :-) Source : Epices & moi Sur le blog d'origine les ingrédients sont pour 4 personnes, comme nous n'étions que 2  j'en ai modifié les quantités. Ingrédients pour 2 personnes : 1 bulbe de fenouil huile d'olive fleur de sel poivre du moulin 1 cc de graines de fenouil jus de 2 oranges 1 verre de vin blanc 200 ml de crème liquide zeste 1 orange non traitée 2 gousses d'ail hachées 1 échalote 200g de gambas 250g de pâtes (tagliatelles)   Préchauffer le four à... [Lire la suite]
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04 mai 2014

Tarte à la crème de noisettes et orange

Excellente ! Une recette de l'incontournable blog "Un déjeuner de soleil". La seule chose que je n'ai pas suivi à la lettre c'est d'éplucher l'orange me méfiant de la qualité des fruits non traités dans nos grandes surfaces....   Ingrédients : Pâte :  110g de beurre 80g de sucre glace 40g de poudre de noisettes 1 oeuf 180g de farine sel le zeste d'une orange non traitée   Crème : 60g de beurre 40g de crème fleurette 2 oeufs (100g) 100g de sucre de canne 100g de poudre de noisettes + qques concassées... [Lire la suite]
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28 avril 2014

Quiche aux Herve, lardons et oignons

Mmmmh super bonne cette quiche au Herve ! Accompagnée d'une salade à la vinaigrette au sirop de Liège, c'était extra. Oui ok ça pue mais il suffit d'aérer :-) Ingrédients pour 4 personnes : 1 rouleau de pâte feuilletée 3 gros oignons rouges 100g de lardons nature 2 gros oeufs 20 cl de crème fraîche 1 Herve doux beurre sel, poivre du moulin accompagnement salade, vinaigrette au sirop de Liège et quelques noix   Emincer les oignons et les faire revenir dans une poêle avec le beurre, ajouter les lardons. Laisser... [Lire la suite]
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23 avril 2014

Cake moelleux à l'orange

Super bon ce cake, il était mangé en un rien de temps.  Une recette de Guy Demarle qui est publiée sur différents blogs, ma source 'Mes Inspirations Culinaires" Ingrédients : moule à cake de 13/23 cm 125g de beurre mou 125g de sucre en poudre 3 oeufs zeste et jus d'une orange 125g de farine (fermentante pour moi) 1 cc de levure chimique (pas utilisé)  Glaçage : 1/2 orange 150g de sucre glace (100g pour moi, j'ai suivi les conseils de Samar)   Préchauffer le four à 180° Dans un bol mélanger le beurre mou... [Lire la suite]
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19 avril 2014

Gratin de légumes au raifort

Nous avons vraiment apprécié ce gratin qui accompagnait super bien un magret de canard. L'accompagnement idéal quand on a des invités, il suffit de le préparer d'avance et hop au four pendant l'apéro. Inspirée du gratin de légumes d'antan de "Péché de gourmandise" Cuisson 1h30   Ingrédients pour 2 ou 3 personnes : 1 panais 4 carottes 4 pommes de terre moyennes à chair ferme 25 cl de crème liquide 50g de raifort 40g de parmesan râpé + un peu pour gratiner fleur de sel poivre du moulin   Eplucher, laver, secher... [Lire la suite]
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14 avril 2014

Côte de porc charcutière

Une vieille recette qui a toujours son succès, je l'avais un peu oublié et c'est en parcourant le blog du miel et du sel que j'ai eu envie de la remettre à l'ordre du jour.   Ingrédients pour 2 personnes :    2 côtes de porc dans l'échine beurre 2 échalotes ciselées 1 cs de concentré de tomates 1 cs de moutarde "fins gourmets" 1 petite cc de farine 5 cl de vin blanc sec 15 cl de bouillon de volaille froid 8 petits cornichons au vinaigre sel, poivre du moulin persil    Colorer les deux faces... [Lire la suite]
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07 avril 2014

Soupe aux pois cassés et courgettes

Une soupe qui ravigote et très facile à préparer. Inspirée de la recette "les Joyaux de Sherazade" La veille faire tremper les pois cassés dans l'eau froide.   Ingrédients pour 4 ou 6 personnes : 200g de pois cassés 2 courgettes 3 oignons 100g de lard fumé en lardons 1 cs de bouillon de poulet (Piet Huysentruyt) beurre 1,2 l d'eau curcuma sel et poivre du moulin pain pour croutons   Rincer et égoutter les pois cassés préalablement trempés. Couper les courgettes en dés. Faire blondir les oignons émincés et... [Lire la suite]
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27 mars 2014

Noix de Saint-Jacques aux épinards et amandes

Comme je suis heureuse de retourner en cuisine, non seulement pour l'aspect gourmandise mais surtout parce-que la santé de mon mari me le permet.  Pour fêter cette bonne nouvelle j'ai puisé une recette sur mon blog chouchou "Péché de gourmandise". Recette de Stéphane Rossillon. Je vous indique ma façon de préparer cette recette. Il me restait de la sauce qui accompagnera ce soir un dos de cabillaud et des pommes de terre au gaufrier, si je suis satisfaite de cette nouvelle folie je publierai la recette. Ingrédients pour 4... [Lire la suite]
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07 mars 2014

Curry de lotte au lait de coco

Facile, rapide et bon ! Source : ICI Ingrédients pour 2 personnes : 400g de lotte 200 ml de lait de coco 6 tomates cerises coupées en 2 1 cc de gingembre en poudre 1 citron vert 2 cs de curry en poudre  3 cs de nuoc mam 1 oignon émincé 1 cc de sucre 3 cs d'huile d'olive coriandre ciselée   Couper la lotte en gros morceaux. Dans un wok faire chauffer l'huile y faire revenir l'oignon émincé, le gingembre et le curry ensuite ajouter la lotte, cuire 5 min., ajouter les tomates cerises, cuire à nouveau 5 min. en... [Lire la suite]
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28 février 2014

Lumaconi à la ricotta et aux épinards

Un plat de pâtes qui peut être décliné à l'infini et pourquoi pas au chèvre et cresson, comme nous le suggère Edda "Un déjeuner de soleil". Ingrédients pour 3 personnes : 300g d'épinards ou une grosse botte de cresson 250g de ricotta bien égouttée (de bonne qualité)  200g de pâtes (4 par personne) lumaconi giganti ou conchiglioni 50g de parmesan fraîchement râpé + un peu 1 oeuf 1 verre de lait entier noix de muscade sel, poivre du moulin   Sauce 400g de tomates en boîte (entières ou concassées) 50g d'olives... [Lire la suite]
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