06 mai 2017

L'envol de Pierre Marcolini

Un délice ! Source du très beau blog "C'est ma fournée"   Présentation bof bof, je me tape vraiment la honte mais il était tellement excellent que je ne veux pas oublier cette recette. Alors tant pis je la publie, un moment de honte est vite passé ;-) Pour de belles photos et des explications claires, je vous conseille de consulter le blog de Valérie.     Composition :  Biscuit joconde feuille de nougatine noisette insert crème brûlée infusée à l'orange super mousse chocolat noir glaçage miroir noir... [Lire la suite]

27 mars 2017

Cake chocolat blanc et pistache

Cake super moelleux ! Source de la recette "J'en reprendrai bien un bout" et "C'est moi qui l'ai fait !". Ingrédients pour un moule de 12/25 cm. :   220g d'oeufs entiers (4) 180g de sucre 120g de crème liquide entière 220g de farine type 45 10g de levure chimique 120g de beurre demi-sel (j'ai utilisé du beurre sans sel et ajouté une pincée de fleur de sel) 50g de pâte de pistache 100g de chocolat blanc à pâtisser (Valhorna pour moi) Pour le sirop : 30g de sucre & 100g d'eau   Préchauffer le four en... [Lire la suite]
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03 mars 2017

Tarte Tatin

Un morceau de tarte et une boule de glace caramel beurre salé, c'est trop bon ! Source de la recette "Hervé cuisine" Ingrédients pour un moule de 26 cm. : 1 kg de pommes (Granny Smith pour moi) pâte feuilletée 1 gousse de vanille 1/2 citron jaune 125g de beurre (fleur de sel pour moi) 300g de sucre   Directement dans le moule réaliser le caramel, faire fondre le beurre, ajouter le sucre, faire caraméliser (pas trop) mélanger à l'aide d'une cuillère en bois. Préchauffer le four à 200°. Eplucher et couper les pommes... [Lire la suite]
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14 février 2017

Guimauves au sirop de cuberdon

Pour retomber en enfance. Recette puisée chez Mercotte. Ingrédients : 90g de blancs d'oeufs (3 oeufs) 235g de sucre en poudre 15g de glucose 75g d'eau 6 feuilles de gélatine (12g) 3 cs rases de sucre glace 3 cs rases de fécule de pdt 5 cl de sirop de cuberdon   Tamiser le sucre glace et la fécule. Faire ramollir les feuilles de gélatine 5 min. dans l'eau froide. Recouvrir la plaque à pâtisserie de papier cuisson, poser un carré inox, huiler légèrement les côtés et poudrer le fond avec une partie du mélange sucre... [Lire la suite]
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19 janvier 2017

Gaufres de Liège

Mmmh trop bonne cette gauff au suc ;-) Source de la recette : "C'est ma fournée" Ingrédients pour 8 gaufres :  250g de farine 1 oeuf à température ambiante 10g de levure fraîche 100g de lait 15g de cassonade blonde 2,5g de sel 90g de beurre doux en pommade 1/2 fève tonka râpée ou 1 cc d'extrait de vanille 100g de sucre perlé Tirlemont sucre glace   Emietter la levure dans le bol du robot, ajouter le lait tiède et mélanger. Ajouter la farine, la cassonade, la fève tonka ou extrait de vanille, l'oeuf et le... [Lire la suite]
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09 janvier 2017

Sablés aux amandes

Vraiment très bons et pas trop sucrés ! Source de la recette "du miel et du sel" Préparer la pâte la veille.   Ingrédients : 250g de beurre à température ambiante 125g de sucre glace 1 oeuf + 1 pour la dorure 100g de poudre d'amandes 350g de farine tamisée 1 pincée de sel amandes entières mondées pour la garniture   Travailler le beurre mou et le sucre glace. Incorporer l'oeuf, la poudre d'amandes et la farine tamisée avec le sel. Faire une boule avec la pâte, l'emballer d'un film alimentaire. La réserver une... [Lire la suite]
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26 octobre 2016

Tarte frangipane aux poires et chocolat

Le jour même ou le lendemain, elle est délicieuse. Recette de Marmiton. Ingrédients pour un moule de 26 cm. : 3 poires conférences mûres mais pas trop (j'en ai mis 2) 100g de chocolat noir 1 pâte feuilletée 2 oeufs 100g de beurre mou  100g de poudre d'amandes 125g de sucre en poudre   Préchauffer le four à 220°. Dans le bol, mélanger le beurre mou, la poudre d'amandes et le sucre, lorsque le mélange est lisse, ajouter les 2 oeufs préalablement battus, bien mélanger. Garnir le moule de la pâte avec le papier... [Lire la suite]
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27 septembre 2016

Tarte aux framboises et pistache

Je me suis inspirée de la recette de "Rouge framboise" A préparer de préférence la veille.   Ingrédients pour un moule de 26 cm. : 1 pâte sablée maison (recette ici) ou pur beurre du commerce   150g de framboises 100g de beurre 150g de sucre  100g de poudre d'amande 2 oeufs 1 cs de pâte de pistache 150g de framboises & sucre fin   Préchauffer le four à 180°. Déposer la pâte dans le moule, piquer la pâte avec une fourchette. Faire fondre le beurre à feu doux, lorsqu'il est tiède, mélanger... [Lire la suite]
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14 août 2016

Gâteau super moelleux framboises et pistache

Excellent ! Je me suis inspirée de cette recette en remplaçant la poudre de pistache par de la poudre d'amandes, par-contre j'ai ajouté de la purée de pistache dans mes blancs d'oeufs montés, ceux-ci n'ont vraiment pas aimé et sont retombés tout aussi vite. Le résultat était quand même réussi et délicieux. Ingrédients pour un moule de +/- 20 cm. : 4 blancs d'oeufs 3cc de purée de pistache (facultatif) 100g de sucre glace 100g de poudre de pistache remplacée par de la poudre d'amandes 80g de farine 1 cc de levure... [Lire la suite]
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31 juillet 2016

Cake à la rhubarbe qui fait crac crac

Un délice, même les réfractaires à la rhubarbe en redemandent. Encore une super recette d'Isabelle "Pourquoi pas....??"   Ingrédients pour un moule de 27 cm. : 80g de beurre à température ambiante 90g de cassonade brune 2 oeufs 50g de crème liquide 35% 50g de lait 1/2 cc d'extrait naturel de vanille 170g de farine 1 cc de levure chimique 170g de rhubarbe non épluchée et coupée en morceaux d'un cm 50g d'amandes non mondées hachées grossièrement 40g de cassonade brune 25g de beurre à température ambiante 40g de... [Lire la suite]
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