26 avril 2016

Flans aux courgettes et Comté

Pas mal du tout ces flans pour accompagner les côtes d'agneau. Largement inspirée de la recette des "Délices de Mimm".   Ingrédients pour 4 flans : 3 petites courgettes en petits dés 2 échalotes émincées 1 gousse d'ail émincées 2 oeufs 15g de fécule de maïs 70g de Comté râpé persil 1 ct de piment d'Espelette sel & poivre du moulin huile d'olive   Faire revenir dans un filet d'huile d'olive, les échalotes et l'ail, ajouter les dés de courgette, cuire al dente sur feu doux. Réserver. Battre les... [Lire la suite]
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06 janvier 2016

Purée au Herve piquant

Purée qui accompagnait des gésiers de canard confits et un tatin de chicons, ça change des salades.  Nous nous sommes régalés. Origine de la recette "Passion cuisine". Pour la recette entière il suffit d'aller sur le blog de Mark.   Ingrédients pour 2 personnes : 8 pommes de terre (moyennes) farineuses lait 1 Herve piquant beurre sel poivre du moulin muscade   Peler les pommes de terre, cuire dans de l'eau salée. Enlever la croûte du Herve et le couper en petits morceaux. Faire fondre le Herve dans un... [Lire la suite]
31 janvier 2015

Risotto aux courgettes et à la crème d'ail

Délicieux risotto au goût subtil d'ail, recette piochée chez "Mamina". Ingrédients pour 4 personnes : 300g de riz arborio 1 verre de vin blanc sec 1 litre de bouillon de volaille chaud 2 échalotes ciselées 30g de beurre 1 cs d'huile d'olive 80g de parmesan   2 courgettes moyennes + 10g de beurre   6 gousses d'ail  + 6 cs de crème liquide   sel et poivre du moulin   Crème d'ail : éplucher et enlever le germe aux gousses d'ail, les blanchir dans l'eau bouillante 4 ou 5 fois en changeant l'eau à... [Lire la suite]
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25 février 2014

Oignons grelots caramélisés aux châtaignes et pruneaux

Pour accompagner un magret, une volaille ou du porc. Source : Saveurs hiver 2013.   Ingrédients pour 4 personnes : 750g d'oignons grelots 15 cl de bouillon de volaille 40g de beurre 1 cs de vinaigre blanc 2 cs de sucre 80g de pruneaux 20 châtaignes au naturel sel, poivre du moulin persil plat   Couper la base et la queue des oignons. Porter une grande quantité d'eau à ébullition, faire blanchir les oignons pendant 30s, égoutter et rafraîchir sous l'eau froide. Les peler. Dans un faitout, réunir le bouillon... [Lire la suite]
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13 février 2014

Courgettes farcies au quinoa et pignons

J'ai accompagné ces courgettes d'un pain de viande aux saveurs méditerranéenne. Ingrédients pour 4 personnes : 2 courgettes 120g de quinoa-boulgour bouillon de poule 2 échalotes 1 gousse d'ail émincée 8 tomates cerises basilic huile d'olive sel, poivre du moulin 50g d'emmental rapé 30g de pignon grillé à sec   Cuire le quinoa-boulgour dans le bouillon de poule comme indiqué sur le paquet, égoutter. Rincer les courgettes, les couper en deux, enlever la chair à l'aide d'une cuillère, réserver. Râper la chair des... [Lire la suite]
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02 décembre 2013

Lentilles, quinoa et carottes aux épices

Une recette pour deux options, à vous de choisir. Soit en salade ou chaude comme je l'ai servie, accompagnée d'un coeur de cabillaud et d'une sauce tomate.  Je me suis inspirée des galettes épicées du blog "Epices & moi" Ingrédients pour 3 personnes : 65g de lentilles 60g de quinoa ou mélange quinoa et boulgour 100g de carottes rapées gros 4 jeunes oignons 1 gousse d'ail 1/2 cc de cumin en poudre 1 cc de coriandre moulue 1/2 cc de paprika 1 cc de garam masala 1 cc de curcuma huile d'olive persil plat 1 oeuf... [Lire la suite]
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14 juin 2013

Flans de quinoa aux épinards

                                    A peine cette recette publiée sur le blog "Epices & moi" que j'ai eu envie de la réaliser, surtout que les épinards n'attendaient que ça. Ces flans peuvent être déclinés de différentes façons, poivrons, courgettes, épices, poireaux, etc.....ils accompagnent poisson, volaille, viande. Dans la recette d'origine il est conseillé de faire tremper le quinoa une nuit, chose que je n'ai pas faîte.   ... [Lire la suite]
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26 avril 2013

Tartelettes à la semoule

Une autre façon de présenter la semoule  à couscous, en préparation chaude ou froide comme sur le blog d'origine "assiettes gourmandes".                                L'idéal est de cuire la semoule dans des cercles à tartelettes déposés sur du papier cuisson ou silicone. Pour ma première expérience j'ai utilisé des moules à tartelettes (voir 2è photo) et la semoule collait au moule donc à ne pas faire. Ingrédients pour 4 tartelettes : 200g de... [Lire la suite]
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26 mars 2013

Risotto à la milanaise

Quelle jolie couleur ce risotto, il réchauffe rien qu'à le regarder !                                C'est sur le très beau blog "Un déjeuner de soleil" que j'ai puisé la recette, si vous avez envie de voyager au soleil allez-y faire un tour. Cette belle couleur est due au safran, un risotto qui peut accompagner "l'ossobuco". Ingrédients pour 2 personnes : 160g de riz à risotto Arborio ou Carnaroli 500 ml de bouillon de viande 40g de parmesan râpé ... [Lire la suite]
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15 janvier 2013

Pommes sarladaises

L'accompagnement idéal du canard.   Ingrédients : pommes de terre graisse d'oie ou de canard ail écrasé sel, poivre du moulin persil   Eplucher et couper en petits cubes les pommes de terre, les laver à grande eau pour les débarrasser de la fécule, essuyer très soigneusement. Dans une grande poêle en fonte de préférence, faire chauffer la graisse de canard. Etaler les pommes de terre et rissoler sur feu moyen en secouant souvent. Après 10 minutes ajouter l'ail écrasé, sel et poivre du moulin, bien mélanger afin... [Lire la suite]
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