Tarte valbonnaise de Christophe Michalak
Il n'y a que les imbéciles qui ne changent pas d'avis !
Jour 1 - Cette tarte est beaucoup trop sucrée, elle n'ira pas sur mon blog.
Jour 2 - Tu ne trouves pas qu'elle est moins sucrée ?
Jour 3 - Mmmh très bonne cette tarte !
Source de la recette : Il était une fois la pâtisserie.
Ingrédients pour 8 personnes / cercle 22 cm ou cadre 20/18 cm :
Biscuit shortbread :
30g de sucre glace
2 pincées de sel
2 pincées de fleur de sel
100g de farine
20g de fécule de maïs
zeste d'un citron vert ou jaune
1 gousse de vanille
110g de beurre
Pâte d'amande :
120g de poudre d'amande
60g de sucre glace
3 cs de marmelade d'orange ou confiture d'abricot
1 cs d'eau de fleur d'oranger
1 pincée de fleur de sel
Dacquoise :
4 blancs d'oeuf
20g de sucre en poudre
100g de sucre glace
100g de poudre d'amande
Déco :
amandes éfilées
sucre glace
Préchauffer le four à 200°.
Shortbread : mélanger tous les ingrédients sauf le beurre. Lorsque le mélange est homogène, ajouter le beurre en morceaux et travailler avec la feuille du robot.
Etaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé et découper la pâte à la taille du cercle.
Enfourner 10 minutes.
Pâte d'amande : mixer ensemble tous les ingrédients et l'étaler sur le biscuit shortbread soit à la poche à douille ou simplement à la cuillère à soupe comme Christelle le suggère.
Dacquoise : monter la température du four à 220°. Monter les blancs d'oeuf en neige, lorsqu'ils deviennent mousseux, incorporer le sucre petit à petit. Dans un autre récipient , tamiser la poudre d'amande et le sucre glace. Mélanger et incorporer les blancs en neige. Verser ce mélange sur la pâte d'amande et lisser avec la lame d'un couteau.
Enfourner 15 minutes.
Laisser refroidir, décorer d'amandes effilées grillées et de sucre glace.
Cette tarte a passé une nuit au frigo et une nuit à température ambiante sans problème.
Plus qu'à déguster, miam !