Salade Ceasar
Un air de vacances...
Juste parfaite !
Source de la recette que j'ai pratiquement suivi à la lettre "J'en reprendrai bien un bout".
Ingrédients pour 3 ou 4 personnes :
Salade :
1 salade romaine
3 oeufs
quelques filets d'anchois
2 filets de poulet
1 oignon rouge émincé finement
parmesan en copeaux
pain pour croûtons
1 gousse d'ail
3 cs huile d'olive
20g de cacahuètes salées torréfiées
sel
poivre du moulin
Sauce Ceasar :
2 oeufs
le jus d'un citron (maximum)
3 gouttes de tabasco
1 cs de worcestershire
1 cc de moutarde
1 cc de câpres
2 à 3 files d'anchois
30g de parmesan
2 cs d'huile neutre
+/- 20 cl d'huile d'olive
poivre de moulin
Salade :
Laisser mariner 30 min. la gousse d'ail écrasée dans 3 cs d'huile d'olive.
Cuire les 3 oeufs dans l'eau bouillante 10 min., rafraîchir et écaler.
Torréfier à sec les cacahuètes salées dans une poêle anti-adhésive.
Cuire les filets de poulet avec un filet d'huile d'olive, saler, poivrer en fin de cuisson. Réserver à couvert.
Laver, essorer et couper en lanières de 3 cm la salade romaine.
Couper le pain en dés et le faire colorer dans une poêle bien chaude avec les 3 cs d'huile d'olive filtrée.
Sauce Ceasar :
Cuire 1 min. 30 les 2 oeufs dans l'eau bouillante, les rafraîchir et écaler.
Les mettre dans le bol d'un blender avec le jus de citron (commencé par 1/2 quitte à ajouter selon votre goût), le tabasco, la sauce worcestershire, la gousse d'ail émincée (récuperée dans l'huile de la marinade), la moutarde, les câpres, les anchois et le parmesan en morceaux. Mixer en ajoutant petit à petit les 2 huiles jusqu'à obtention d'une crème onctueuse.
Vérifier l'assaisonnement, si besoin ajouter sel et poivre.
Dresser la salade romaine dans un saladier, les oeufs durs coupés en quartiers, quelques filets d'anchois, l'oignon rouge et les filets de poulet émincés, les cacahuètes, les croûtons et les copeaux de parmesan. Napper de sauce et servir sans attendre.
Bon appétit !