Gâteau aux noisettes et limoncello
Un excellent gâteau aux douces saveurs de la noisette et du citron.
Source de la recette "l'incontournable blog Un Déjeuner de Soleil".
Très pratique, ce gâteau se conserve quelques jours au congélateur.
Ingrédients pour 8 personnes :
Dacquoise noisettes & citron :
80g de noisettes en poudre
90g de sucre semoule
40g de sucre glace
25g de farine
125g de blancs d'oeufs (4)
zeste de 2 citrons non traités
40g de noisettes concassées préalablement torréfiées
Crème au citron limoncello :
80g de lait
zeste de 2 citrons non traités
2 jaunes d'oeufs (30-40g)
5 g de sucre semoule
1 feuille de gélatine (3g) trempée et pressée
180g de chocolat blanc de couverture
20g de limoncello
180g de crème liquide entière
Préparation de la dacquoise :
Tamiser la poudre de noisettes et la farine, mélanger au sucre semoule.
Monter les blancs d'oeufs en neige ferme, y incorporer en 3 fois le sucre glace. Ajouter les zestes de citron, le mélange noisettes - sucre et mélanger délicatement du bas vers le haut à l'aide d'une maryse.
Préchauffer le four à 170°.
A l'aide d'une poche à douille, dresser 2 disques de 20 cm de diamètre. Parsemer dessus les noisettes concassées, cuire environ 15 minutes. La dacquoise ne doit pas brunir et rester souple. Refroidir sur une grille.
Monter la crème en chantilly mousseuse, réserver au frigo.
Préparation de la crème :
Chauffer le lait avec les zestes de citron. Mélanger les jaunes d'oeufs au sucre, verser dessus 1/3 du lait et reverser le tout dans la casserole. Cuire en mélangeant (comme une crème anglaise 84°c) vérifier en passant un doigt sur la spatule, si le trait reste c'est bon ! Retirer du feu, ajouter la gélatine préalablement trempée et pressée, mélanger. Verser sur le chocolat blanc. Mixer le tout, faire tièdir et ajouter le limoncello.
Laisser refroidir à 30°, incorporer délicatement à la maryse la crème entière fouettée.
Composer le gâteau :
Poser un cercle sur une plaque couverte de papier cuisson, déposer une base de dacquoise et une couche de crème, poser l'autre disque de dacquoise et verser le reste de crème. Mettre au congélateur.
Sortir le gâteau quelques heures avant de servir et le déposer au réfrigérateur. Le garnir selon l'inspiration du moment, servir bien frais.
Mmmmmh !