Lentilles, quinoa et carottes aux épices
Une recette pour deux options, à vous de choisir.
Soit en salade ou chaude comme je l'ai servie, accompagnée d'un coeur de cabillaud et d'une sauce tomate.
Je me suis inspirée des galettes épicées du blog "Epices & moi"
Ingrédients pour 3 personnes :
65g de lentilles
60g de quinoa ou mélange quinoa et boulgour
100g de carottes rapées gros
4 jeunes oignons
1 gousse d'ail
1/2 cc de cumin en poudre
1 cc de coriandre moulue
1/2 cc de paprika
1 cc de garam masala
1 cc de curcuma
huile d'olive
persil plat
1 oeuf (option 2)
sel
20 cl de bouillon de légumes
Cuire le quinoa comme indiqué sur l'emballage, égoutter, réserver.
Rincer les lentilles sous l'eau froide, égoutter.
Dans un bol, mélanger toutes les épices.
Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive, ajouter les jeunes oignons finement émincés, l'ail dégermé et pressé et les épices.
Cuire quelques minutes jusqu'à ce que les épices libèrent leur arôme. Ajouter les lentilles, mélanger et faire revenir quelques minutes. Verser 15 cl de bouillon, porter à ébullition. Cuire à feu doux jusqu'à ce que les lentilles soient tendres, ajouter du bouillon si nécessaire. A la fin de la cuisson les lentilles doivent absorber tout le liquide, réserver.
Dans un plat, verser les carottes rapées, le quinoa, les lentilles, le persil ciselé, bien mélanger. Ajouter du sel au goût.
Voici l'option 1 (salade) est terminée, servir tiède ou à température ambiante.
Pour l'option 2 il suffit d'ajouter 1 oeuf, bien amalgamer l'ensemble. Verser dans des emporte-pièces et réchauffer 15 minutes dans un four préchauffé à 180°.
Bon appétit !