Chou rouge à l'ananas, porc ibérique, sauce au vin et sirop de Liège
Sceptique Mich. ? Vas-y, fonce, c'est une recette de Sandro Pesce "C'est Moi Qui Cuisine" et en plus sur le blog de Greg "Cook'n'Roll" donc tu ne risques rien !
Ingrédients pour 4 personnes : cuisson 1h30
4 médaillons lomo pata negra (porc ibérique)
huile d'olive
fleur de sel
poivre du moulin
Chou rouge
1/2 chou rouge (600g net)
20 cl de jus d'orange (3 ou 4)
2 échalotes
4 cm de gingembre
5 cl de vinaigre de cidre
350g d'ananas frais mûr
30g de beurre
fleur de sel
poivre du moulin
Sauce
1 échalote
100 ml de vin rouge
200 ml de fond de veau
1 cs de vinaigre balsamique
1 cs de sirop de Liège
30g de beurre froid en cubes
Chou : émincer les échalotes et le chou rouge en morceaux d'un cm, râper le gingembre, peler et couper l'ananas en cubes de 0,5 cm.
Dans une cocotte, faire blondir les échalotes dans le beurre. Ajouter tous les ingrédients, sauf le sel et le poivre. Faire compoter à feu moyen et à couvert pendant 1h15, mélanger de temps en temps, ajouter un rien d'eau si nécessaire. Saler et poivrer à la fin de la cuisson. Vérifier la cuisson et réserver.
Sauce : dans un poêlon, faire réduire le vin de moitié avec l'échalote émincée. Ajouter le fond de veau, 1 cs de vinaigre balsamique, 1 cs de sirop de Liège et faire réduire de moitié.
Juste avant de servir, monter la sauce au beurre sur feu doux en y ajoutant les cubes de beurre froid petit à petit pour lui donner une belle consistance.
Viande : dans une poêle, faire chauffer un filet d'huile d'olive. Y faire colorer les médaillons des deux côtés, 6 minutes max. Saler et poivrer.
En accompagnement, j'ai servi du riz complet.
Nous avons trouvé que l'accord chou, ananas et sauce, c'était top !
Bon appétit !