Tarte aux groseilles et framboises
Mmmmh super bonne et en plus confirmé par mon mari qui n'aime pas trop le goût acidulé de la groseille.
Je me suis inspirée d'une recette que j'avais vu sur facebook "La cuisine des Mamans", j'ai modifié la pâte brisée par une pâte sablée et j'ai remplacé la crème semi-épaisse par un mélange lait concentré sucré et crème fraîche.
Ingrédients pour un moule à tarte de 24 cm. de diamètre :
Pâte sablée
180g de farine
50g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
90g de beurre salé à t°ambiante (de ferme pour moi)
1 oeuf
Garniture
225g de groseilles
125g de framboises
50g de poudre d'amandes
1 sachet de sucre vanillé
150 ml de lait concentré sucré
50 ml de crème liquide entière
50g de sucre
3 oeufs
sucre glace
Avec les doigts, mélanger la farine tamisée avec les sucres et le beurre coupé en petits dés jusqu'à obtention d'une masse friable. Ajouter l'oeuf battu et pétrisser jusqu'à l'obtention d'une boule. Emballer la pâte dans un film et laisser reposer une heure au frigo.
Préchauffer le four à 180°.
Dérouler la pâte dans un moule beurré et fariné. Couvrir de papier cuisson et de boulettes d'argile et cuire 15 minutes à 180°.
A la sortie du four, étaler les groseilles et les framboises sur la pâte.
Mélanger les 3 oeufs, le sucre, le sucre vanillé, la poudre d'amandes, le lait concentré sucré et la crème liquide. Verser ce mélange sur les fruits.
Enfourner 30 à 40 minutes à 180°. (40 min. dans mon four)
Démouler lorsqu'elle est tiède.
Saupoudrer de sucre glace au moment de servir.
Miam !