Flans de quinoa aux épinards
A peine cette recette publiée sur le blog "Epices & moi" que j'ai eu envie de la réaliser, surtout que les épinards n'attendaient que ça. Ces flans peuvent être déclinés de différentes façons, poivrons, courgettes, épices, poireaux, etc.....ils accompagnent poisson, volaille, viande.
Dans la recette d'origine il est conseillé de faire tremper le quinoa une nuit, chose que je n'ai pas faîte.
Ingrédients pour 6 flans :
100g de quinoa (mélange quinoa/boulgour pour moi)
30g de riz Basmati complet
1 gousse d'ail hachée
1 échalote émincée
500g d'épinards frais
2 gros oeufs
50g de parmesan (20g de parmesan et 30g de gruyère pour moi)
noix de muscade
sel, poivre du moulin
piment de Cayenne
3 cs d'huile d'olive
10 cl de crème fraîche
Laver et égoutter les épinards.
Cuire le quinoa comme indiqué sur le paquet, égoutter.
Mixer le riz cru.
Faire revenir l'ail et l'échalote dans l'huile d'olive, y faire tomber les épinards pendant 5 minutes, saler, poivre du moulin et muscade. Enlever l'excédent d'eau, réserver.
Battre un rien les oeufs avec la crème fraîche.
Ajouter aux épinards, le quinoa, le riz cru mixé, les oeufs, sel, poivre de Cayenne et les fromages fraîchement râpé. Mélanger.
Préchauffer le four à 200°.
Verser la préparation dans des moules à muffins et tasser un peu.
Cuire 20 à 30 minutes jusqu'à belle coloration (30 min. dans mon four).
Bon appétit !