Saumon fumé au chèvre frais, avocat et pistaches
Une entrée savoureuse de mon amie Anne "Les jardins de Pomone".
Voici la troisième fois que je fais cette recette, vraiment un délice et en plus elle se prépare 24 heures à l'avance.
Ingrédients pour 8 personnes :
8 tranches de saumon fumé (Irlandais de préférence)
1 fromage de chèvre frais (Petit Billy)
1 avocat mûr
jus d'un 1/2 citron vert
50g de pistaches décortiquées non-salées
1 dl de crème fraîche à 40%
2 cs d'huile d'olive
poivre du moulin
germes de poireaux pour la déco ou salade
film alimentaire
Peler et découper en petits dés l'avocat, verser dans un saladier, ajouter le jus de citron, mélanger.
Ecraser grossièrement les pistaches au pilon, fouetter la crème en chantilly.
Dans un autre saladier, écraser le fromage avec l'huile, la chair d'avocat, les pistaches, le poivre. Homogénéiser le tout, ensuite incorporer la chantilly.
Sur le plan de travail, placer le film alimentaire. Déposer sur ce film les tranches de saumon en les faisant légèrement se chevaucher. Etaler la préparation au milieu sur la longueur.
Rouler le tout en forme de bûche en maintenant l'ensemble bien serré. Replier les extrémités du film.
Placer au moins une nuit au réfrigérateur.
Trancher en portions et garnir de germes de poireaux ou de salade.
Bon appétit !