Mousse de foies de volaille sur confit d'échalotes et pain d'épices
Pour accompagner l'apéro ou en entrée c'est juste parfait !
Source de la recette "J'en reprendrai bien un bout..."
J'ai triché je n'ai pas fait mon pain d'épices, si vous êtes plus courageux que moi vous trouverez la recette sur le blog d'origine.
En cas d'entrée, vous aurez facilement de la mousse de foies de volaille pour 6 personnes.
Ingrédients :
Confit d'échalotes
6 grosses échalotes
1 oignon
2 gousses d'ail dégermées
3 cs de vinaigre balsamique
3 cs rases de miel
fleur de sel
poivre du moulin
1 pincée de piment d'Espelette
1 pincée de 4 épices
Mousse de foies de volaille
3 échalotes
1 cs d'huile d'olive
350g de foies de volaille
8 cl de vinaigre balsamique
70g de beurre
sel
poivre du moulin
Préparer la mousse de foies de volaille 4 heures à l'avance.
Emincer les échalotes et faire revenir dans l'huile d'olive, ajouter les foies de volaille et cuire 5 minutes.
Saler, poivrer et déglacer au vinaigre balsamique. Poursuivre la cuisson 10 minutes (le vinaigre doit avoir réduit de moitié), laisser tiédir.
Verser ce mélange dans le bol du blender, mixer en ajoutant le beurre petit à petit jusqu'à obtention d'une mousse lisse et homogène.
Verser dans une terrine, couvrir et réserver au frais minimum 4 heures.
Pour le confit d'échalotes, émincer les échalotes et l'oignon.
Faire chauffer un filet d'huile d'olive, ajouter les échalotes, l'oignon et les gousses d'ail pressées au presse-ail, ajouter la fleur de sel et le poivre. Laisser suer quelques minutes, remuer.
Déglacer au vinaigre balsamique, ajouter le miel, mélanger.
Laisser confire à feu doux durant 45 à 60 minutes. A la fin de la cuisson ajouter la pincée de piment d'Espelette et 4 épices.
Griller le pain d'épices ou pas, tartiner de confit d'échalotes et terminer par la mousse de foies de volaille.
Bon appétit et tchin tchin !